В не так давно поданном 88-страничном антимонопольном иске Министерства юстиции США к Apple содержатся прямые отсылки к судебному разбирательству «США против Microsoft» 25-летней давности. По воззрению Министерства юстиции, процесс против Microsoft отдал тогда Apple, балансировавшей на грани банкротства, возможность запустить собственный прорывной проект — iPod. сейчас Apple сама оказалась ответчиком в антимонопольном разбирательстве, почти во всем схожем на дело против Microsoft в 1999 году.
Чтоб лучше осознать дело «Министерство юстиции против Apple», следует разобраться в деле «США против Microsoft». Microsoft испытывала важные опаски в связи с бурным развитием веба и использовала личное положение монополиста, чтоб смять возможных соперников на рынке веб-браузеров, сначала компанию Netscape. Поначалу Microsoft пробовала отговорить Netscape от выпуска веб-обозревателя для Windows 95, а потом попробовала держать под контролем компанию, предложив ей «особенные чувства».
В дополнение к поставке Интернет Explorer безвозмездно вкупе с Windows, Microsoft заключала бессчетные сделки, чтоб удалить Netscape из каналов распространения других производителей, что является откровенным нарушением «Антимонопольного закона Шермана». В итоге начавшегося процесса Microsoft чуток было не подверглась принудительному разделению на две компании и вышла из судебного разбирательства ослабленной и с длинноватым перечнем «запрещённого поведения», в каком компании предписывалось воздерживаться от антиконкурентных махинаций в отношениях с OEM-производителями и разработчиками.

В иске к Apple Министерство юстиции США прямо показывает, что Apple получила выгоду от результатов антимонопольного процесса против Microsoft: «iPod не получил широкого распространения до того времени, пока Apple не разработала кроссплатформенную версию iPod и iTunes для Microsoft Windows, которая в то время была доминирующей ОС для ПК. В отсутствие указа о согласии в деле “Соединённые Штаты против Microsoft” Apple было бы сложнее достигнуть такового фуррора и, в итоге, выпустить iPhone».
В процессе 1999 года Министерство юстиции пришло к выводу, что Microsoft использовала разные стратегии запугивания, чтоб сдержать другие компании от разработки промежного программного обеспечения, которое могло бы соревноваться с её своими программными платформами, грозила остановить взаимодействие с Интел, когда та пробовала создать личное системное ПО и противодействовала разработке Джава, отговаривая собственных партнёров от сотрудничества с Sun Microsystems.
Министерство юстиции проводит параллель с этими действиями Microsoft, описывая в иске к Apple сопротивление, которое компания оказывает так именуемым «суперприложениям» — собственного рода промежному ПО, которое может располагать приложения, сервисы и способности, не требуя от разработчиков использования API iOS. Министерство юстиции утверждает, что Apple рассматривает их как опасность собственной платформе, а блокировка компанией таких приложений является серьёзным препятствием для новых технологий.
Apple на данный момент находится на пике собственного могущества, как в личное время Microsoft. Тогда Microsoft поняла, что развитие веба ставит её доминирующее положение под опасность. сейчас с схожей неувязкой столкнулась Apple. По воззрению Министерства юстиции «внутренние документы Apple демонстрируют, что скоро после возникновения iPhone, невзирая на его фуррор, компания начала бояться, что отречение от посредничества её платформы и монетизация iPhone поставят под опасность прибыль от продаж iPhone и связанных с ним потоков доходов».