Apple, Microsoft, M**a и Гугл сосредоточились на разработке маленьких ИИ-моделей с массивными способностями из-за высочайшей цены LLM

Специализирующиеся в сфере ИИ компании, вложившие млрд баксов на создание огромных языковых моделей (LLM), сейчас делают ставку на «маленькие» языковые модели в качестве нового источника увеличения доходов, пишет газета Financial Times. Издержки на создание и обучение таких ИИ-моделей еще меньше, чем на LLM.

Apple, Microsoft, Meta✴ и Гугл не так давно выпустили новые ИИ-модели с наименьшим количеством характеристик, но при всем этом с массивными способностями. На данный шаг их толкнула высочайшая цена LLM, но также опаски по поводу использования собранных для обучения данных в связи с вероятным нарушением копирайта.

Такие компании, как Meta✴ и Гугл, начали предлагать маленькие языковые модели всего с несколькими млрд характеристик как больше дешёвую, энергоэффективную, настраиваемую кандидатуру огромным языковым моделям. К тому же на обучение и старт таких моделей требуется меньше энергии, и они способны обеспечить защиту секретных данных.

«Владея таким высочайшим качеством при наименьших издержек, вы де-факто предоставляете клиентам возможность применять еще больше приложений и делать такие деяния, которые, по их воззрению, не принесли бы им достаточной отдачи от этих инвестиций (в LLM), чтоб оправдать их настоящее применение», — отметил Эрик Бойд (Eric Boyd), корпоративный заместитель президента Microsoft Azure AI Platform.

Гугл, Meta✴, Microsoft и французский стартап Mistral также выпустили маленькие языковые модели с расширенными способностями и больше нацеленными на выполнение определенных задач.

Преимущество маленьких языковых моделей также состоит в том, что они могут делать задачки локально на устройстве, не отправляя информацию в скопление, что подойдёт клиентам, заботящимся о конфиденциальности и не желающим посылать информацию за границы внутренних сетей. Также такие модели можно применять на телефонах. К примеру, модель Gemini Nano от Гугл установлена на телефонах Pixel и Самсунг S24. Apple тоже намекнула, что разрабатывает ИИ-модели для работы на телефонах iPhone.

В свою очередь, глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) проговорил, что его компания как и раньше будет трудиться над созданием больше больших моделей ИИ с расширенными способностями, способными рассуждать, планировать и делать задачки, и которые в итоге сумеют добиться такового же уровня ума, как у человека.

Похожие записи