Последние новости
В РФ откоментировали слова Зеленского о мирных переговорах с Москвой Полузащитник из РФ Миранчук согласился перейти в южноамериканский клуб В Столице Европу переименовали в Евразию Мама 18-летней жены Лепса выступила против их брака Захарова высказалась об отказе в аккредитации русских журналистов на Олимпийские игры Объявлено место проведения зимних Олимпийских игр-2034 В Литве захотели ужесточить порядок заезда в зону границы с РФ Взрыв авто Тоета Land Cruiser в Столице Выявлены новые признаки заболевания Альцгеймера
U zemli obnaruzhili zashhitu ot sverhnovyh 7f1c65a.jpg

У Земли нашли защиту от сверхновых

Атмосфера Земли защитила биосферу от старых взрывов звезд

Ученые Центра исследовательских работ климата и атмосферы Кипрского института нашли, что атмосфера Земли служит неплохой защитой от сверхновых. Согласно результатам исследования, размещенным в журнальчике Communications Earth & Environment, близкорасположенная сверхновая навряд ли приведет к глобальному вымиранию.

Подразумевается, что гамма-всплески и галлактические лучи от сверхновых могут иссушить озоновый слой Земли, позволив ионизирующему и уф-излучению достигать поверхности планетки. Это может привести к увеличению количества аэрозолей в атмосфере, усилению облачности и вызвать глобальное похолодание. По подсчетам, каждый 1 000 000 лет в границах 326 световых лет от Земли происходит взрыв громоздкой звезды.

Свидетельством старых сверхновых является местный пузырёк, в каком находится Галлактика, и где плотность водорода намного ниже, чем за пределами пузыря. Эта устройство появилась в итоге серии сверхновых, произошедших за последние 10-20 миллионов лет. Также, в океанских отложениях содержится элемент железа-60 с периодом полураспада 2,6 миллиона лет, который появляется при взрыве звезды и выбрасывается в межзвездное место. Пики изотопа в отложениях указывают на сверхновые, произошедшие 2 и 8 миллионов годов назад.

Взрывной эффект.Планетку ожидает наикрупнейшее извержение вулкана. Готово ли к этому население земли?Самое пеклоАмерика опасается извержения супервулкана. Чем он угрожает населению земли?

Ученые использовали модель земных систем с химией атмосферы, которая позволяет копировать сложную динамику атмосферной циркуляции, химию и оборотные связи меж процессами. Было исследовано воздействие вспышки сверхновой на расстоянии около 100 парсеков (326 световых лет) от Земли, что соответствует 100-кратному повышению ионизации атмосферы галактическими галлактическими лучами.

Оказалось, что наибольшее разрушение озона над полюсами составляет 60-70 процентов, что меньше характеристик истощения озона над современной Антарктидой. В глобальном масштабе разрушение стратосферного озона составило около десять %, что приблизительно соответствует воздействию антропогенного загрязнения. На биосферу это оказывает малозначительное воздействие.

Даже в докембрийский период, когда в атмосфере было всего около 2 процентов кислорода, утрата озона составляла 10-25 процентов в средних широтах и сильно меньше в тропиках. Ионизирующее излучение сверхновой могло даже прирастить озоновый столб на полюсах. Глобальные температуры опустятся приблизительно в той же степени, в какой происходит современный антропогенный нагрев.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять