Бразилия предложила иммунитет для глав не признающих МУС государств

Бразилия предложила ввести иммунитет для фаворитов государств, не признающих МУС

Бразилия предложила ввести иммунитет для фаворитов государств, не признающих юриспунденцию Интернационального уголовного суда (МУС). Об этом рассказало учреждение Reuters со ссылкой на документ, содержащий позицию страны по этому вопросу.

«Бразилия выступает за иммунитет глав стран, которые не являются участниками таких интернациональных договоров, как Интернациональный преступный трибунал», — приводит учреждение данные из документа.

Вероятно, принятие Бразилией этого решения поспособствует роли президента РФ Владимира Путина в саммите G20, который произойдет в Рио-де-Жанейро в ноябре 2024 года. На этот миг непонятно, воспримет ли МУС в связи с этим предложением какое-либо решение до того, как произойдет саммит.

Раньше стало понятно, что власти Бразилии и глава страны Луис Инасиу Лула да Силва хотят организовать визит Путина на саммит G20, невзирая на действующий ордер МУС в Гааге на «арест» русского фаворита. Согласно Римскому статуту, основополагающему документу организации, страны, признающие юриспунденцию МУС, должны задерживать на собственной местности лиц, подлежащих аресту по ордеру суда. Бразилия ратифицировала Римский статут.

Похожие записи