Последние новости
Создан новый сорт картофеля для выращивания в Арктике Благосостояние жителей древнего Крыма оказалось лучше, чем считалось Метеорит, упавший в дом в США, оказался старше Земли Близкие люди сражаются за наследство Ивана Краско Названо возможное место прощания с Иваном Краско Борющийся с раком Роман Попов рассказал об ухудшении самочувствия Apple обвинили в краже технологии бесконтактной оплаты В Прибалтике началась травля русскоязычных детей Россиянка описала особенности жизни в Гонконге фразой «у меня культурный шок»
Vrach ocenila bezopasnost pokryvshihsja plesenju produktov 768cc01.jpg

Врач оценила безопасность покрывшихся плесенью продуктов

Терапевт Паршина: употребление покрывшихся плесенью продуктов грозит отравлением

Терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Алена Паршина назвала ошибочным утверждение, что покрывшиеся плесенью продукты пригодны к употреблению, если убрать пораженный спорами участок. Безопасность такой еды она оценила в беседе с «Лентой.ру».

Врач объяснила, что плесень представляет собой прорастание спор грибов на поверхности продуктов. Эти споры, по ее словам, вырабатывают микотоксины — ядовитые вещества, способные вызывать аллергические реакции и респираторные заболевания. Кроме того, вместе с плесенью на еде размножаются и болезнетворные бактерии, в том числе сальмонелла, поэтому употребление в пищу покрывшихся ей продуктов грозит отравлением, предупредила терапевт.

Просто удалить видимый глазу участок плесени, например, из хлеба, сметаны, варенья или солений, недостаточно, поскольку она прорастает вглубь. Во избежание негативных последствий для организма такие продукты стоит полностью утилизировать

Алена Паршина врач-терапевт

При этом исключением из этого правила врач назвала продукты с плотной структурой, препятствующей проникновению спор внутрь. К ним она отнесла твердые сорта сыра, сушеные продукты и сырые овощи, такие как морковь, свекла, картофель. Если плесень появилась на подобных продуктах, их можно не выбрасывать — достаточно срезать минимум 2,5 сантиметра вокруг заплесневелой области. Нож при этом следует держать подальше от зоны плесени, чтобы избежать загрязнения других частей продукта, добавила терапевт.

Гликемический индекс продуктов:что это такое и почему для желающих похудеть людей он бесполезен?«Стол №5»:меню, рецепты, что можно и нельзя есть

Собеседница «Ленты.ру» также указала, что, помимо вредных для здоровья плесневых грибов, существует и «безопасная», так называемая благородная плесень, которую используют для производства некоторых сортов сыра, например, рокфора или горгонзолы. «Стоит отметить, что из-за неправильного хранения эти сыры тоже могут покрыться вредной для здоровья плесенью, поэтому если продукт имеет признаки порчи или истекший срок годности, от его употребления стоит отказаться», — резюмировала Паршина.

Ранее жители Керчи массово отравились едой, заказанной в службе доставки. По результатам первых лабораторных исследований выяснилось, что пострадавшие заразились сальмонеллезом.

Опубликовано: 11 октября 2024