Неалкогольная жировая болезнь печени – одна из наиболее частых патологий этого органа. Если своевременно не диагностировать и не начать лечение, со временем это может привести к фиброзу печени, циррозу печени и гепатоцеллюлярной карциноме. О том, как уберечь печень от такой участи, Уральскому интернет-порталу рассказала гастроэнтеролог ИНВИТРО Милана Халил.
Снижение физической активности и риск развития жировой болезни печени повышают высококалорийные продукты, насыщенные жиры (жирное мясо, жирные молочные продукты) и рафинированные углеводы (хлебобулочные и кондитерские изделия).
Лучший способ «очистить» печень – вести правильный образ жизни (безопасной дозы алкоголя не существует) и исключить употребление продуктов, негативно влияющих на здоровье печени, а также основные способы предотвращения ожирения или существенного его снижения. Ваш рацион должен включать:
- Фрукты (яблоки, цитрусовые, абрикосы, персики, вишня);
- овощи (морковь, свекла, картофель, огурцы, зеленый лук);
- нежирные молочные продукты (творог, молоко, пахта, кефир);
- крупы, макароны, хлопья;
- растительные жиры (подсолнечное, оливковое, арахисовое, соевое масло);
- Нежирная рыба (судак, карп, морской лещ, треска). Предпочтительные способы приготовления — тушение и приготовление на пару;
- Красное мясо (филе индейки или курицы, говядина, телятина). Предпочтительными способами приготовления являются запекание, варка и приготовление на пару;
- ・Пшеничные сухарики.
Галина Ильенко, диетолог клиники «Сестрорецкая», предположила, почему лапша быстрого приготовления так привлекательна для россиян, и предупредила потребителей, что эта еда не улучшает здоровье.
Частое употребление рафинированных углеводов повышает риск ранней смерти на 27%
24 февраля 2021 года, 00:13 Регулярное употребление рафинированных углеводов (в основном белого хлеба, макарон и круассанов) может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и увеличить риск преждевременной смерти, говорится в новом исследовании (сообщено Daily Mail (перевод) зарубежное информационное агентство).
Ученые назвали самую полезную для головного мозга диету
18 июля 2017 г., 23:46 Ученые шведского Каролинского института установили, что скандинавская диета наиболее полезна для мозга. По данным Times, в исследовании приняли участие 2223 человека.
Всемирный день борьбы с инсультом: медики рассказали, как уберечься от недуга
29 октября 2016, 17:30 Как сообщает официальный сайт Городского медико-профилактического центра, ежегодно 29 октября в мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Инсульт — это состояние, при котором кровь вытекает из закупоренной артерии или разрыва стенки кровеносного сосуда, перекрывая приток крови к мозгу и повреждая или разрушая нервные клетки.