GeroScience: Кратковременное удаление изолейцина из пищи продлевает жизнь
Ученые из австралийского университета Монаша нашли эффективную и менее ограничительную альтернативу традиционному прерывистому голоданию, которая может продлить продолжительность жизни и способствовать здоровому старению. Результаты исследования были опубликованы в журнале GeroScience.
Новый подход, включающий кратковременное удаление незаменимой пищевой аминокислоты изолейцина, показал многообещающие результаты на плодовых мушках (Drosophila melanogaster). Этот метод не требует значительного сокращения общего потребления пищи, что делает его более реалистичной и жизнеспособной стратегией.
В ходе экспериментов исследователи выращивали насекомых на полностью синтетической диете в течение 1, 2, 3 или 5 недель (при средней продолжительности жизни около 9 недель), затем переводили их на диету без изолейцина на 1, 3, 5 недель или 5 недель или в течение 7 дней, а затем измеряли выживаемость при воздействии токсичного никотина.
Удаление изолейцина из рациона на 1 неделю в середине (3 недели) и после (5 недель) периода исследования значительно увеличивало продолжительность жизни. Регулярный дефицит изолейцина активирует детоксикационную и антиоксидантную системы организма, которые связаны с долголетием. Следовательно, его эффекты сравнимы с более обширными диетическими ограничениями.