Психический возраст — категория редко упоминаемая, но и достаточно принципиальная. Ведь он может стать индикатором целого ряда суровых состояний. Что надо о нем знать, aif.ru сказал претендент психических наук, преподаватель, психолог, медицинский специалист в области психологии высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий врач, сомнолог Леша Мелехин.
Психический возраст по другому еще именуется личным. Де-факто это часть идентичности человека. Это некоторый конструктор психики, который позволяет нам осознавать то, что происходит с нашим «я» и с нашей психической идентичностью.
Его можно гипотетически поделить на последующие виды:
- чувственный;
- субъективно-биологический;
- общественный;
- поведенческий.
Из этого следует, что психический возраст делится на то, на сколько лет я себя чувствую, на сколько лет я выгляжу, как лично оцениваю я личное поведение и поступки и на сколько лет я оцениваю свои интересы.
Для чего он нужен?
Он является индикатором состояния нашего психического капитала и наших психических ресурсов. Если с человеком что-то происходит ментально, то находится изменение в психическом возрасте. Мы обычно сравниваем разницу психического и хронологического возраста, то есть человек может оценивать себя ментально как на собственный возраст, так и чувствовать себя молодее либо старше.
Если человек ощущает себя идентично либо молодее на 1,2-5 лет, то это положительный психический ресурс. Если же оценка идет на уровне того, что человек старше собственного паспортного возраста, это уже может быть признаком заморочек — депрессии, тревожного расстройства и иных негативных конфигураций в психическом благополучии.
Важен ли таковой показатель?
Он очень важен, оттого что это точка идентификации себя, собственного состояния, собственного самоощущения. Необходимо отметить, что психический возраст — величина плавающая. Он всегда изменяется и обновляется, все находится в зависимости от внутренних и наружных причин. Потому нельзя сказать, что раз вы оцениваете себя нынче так, то и завтра все будет так же. Нет, все может быть по другому. Психический возраст изменяется очень мгновенно.
Как инспектируют возраст?
Психологи исследуют психический возраст с помощью особых тестов и шкал. Они становятся инструментами для оценки динамики и линии движения психического возраста. Также они помогают поглядеть, что происходит с психологическим здоровьем и благополучием человека.
Всего у человека есть 3-и возраста:
- био, который оценивает биологический функционал органов и систем;
- психический, либо предвзятый;
- паспортный, он же биологический.
Все 3-и учитываются при определении идентичности личности — как развиваются кризисы, коллизии, опасности и почти все иное. И психический возраст в этой тройке не наименее важен, чем другие.
Он, кстати, касается не только психологических конфигураций. Также психический возраст и конфигурации в нем связаны с сердечно-сосудистыми патологиями, воспалительными проявлениями, нарушениями сна, есть и связь с онкологическими проявлениями, астенией, с травмами, переменами в липидном профиле.
Оцените материал