Приезжая на дачу, мы желаем расслабиться от городской суеты, заняться огородом и легко насладиться природой. Казалось бы, ничего необычного. Медицинский специалист в области психологии Рената Бахтеева растолковала aif.ru, что таковой отдых при кажущейся простоте оказывает целительное воздействие на психику человека, а в отдельных случаях «работает» так же, как психотерапия.
1. Работа в огороде как симулятор для заслуги фуррора
Работа на дачном огороде — хорошее занятие, которое не только помогает «разгрузить» голову (что чрезвычайно полезно людям интеллектуального труда), но и указывает, как начать жить с незапятнанного листа, стартовать с новым делом, помогает «прокачать» преодоление каких-то проблем. Метафорически, естественно. Специалист в области психологии разъясняет: временами кинуть какие-то привычки, поменять актуальные ориентиры и расстаться с определенными людьми бывает нелегко, но нужно! Так же трудно бывает высадить и вырастить растение в огороде: для вас мешают сорняки, плохая погода, вредители. Зато итог обрадует — он обычный, понятный, ощутимый — плод, цветочек.
«Когда человек, к примеру, сажает зерно в землю, ему перед этим следует разрыхлить почву, убрать сорняки — это можно сопоставить с психической терапией. Процесс „огородничества“ помогает человеку на метафорическом уровне. Он указывает в довольно маленьком временном цикле, что встречаются препятствия в виде непогодицы, ветра, других непредсказуемых заморочек. Но человек с этим совладевает, оттого что есть конечная цель, к примеру некий плод или некий цветочек», — разъясняет Рената Бахтеева. Начало деяния, процесс и итог здесь во времени идут рядом друг к другу, в течение 1-го сезона, что подкрепляет у человека паттерн удачного поведения, заслуги собственных целей, учит не страшится новых начинаний. Естественно, сажая огурцы, вы не думаете о том, что сейчас не побоитесь научиться водить машину либо расстаться, действие на психику еще тоньше.
2. Выезд на природу — это микс 3-х типов удовольствия
От окружающей природы человек получает одномоментно аудиальное, кинестетическое и зрительное удовольствие. У каждого из нас доминирует некий один тип восприятия (визуалы делают акцент на восприятии инфы с помощью зрения, аудиалы — через слух, кинестетики — через чутье, осязание, с помощью движений), но на даче, на природе, смешиваются все типы: вы выходите с босыми ногами на травку, смотрите на растения, слышите шум ветра, щебет птиц — и вот он, микс всех 3-х типов удовольствия, весь диапазон положительных чувств.
«Также, когда вы в итоге собственного труда на участке получаете некий итог, то ощущаете удовлетворенность, счастье, чувство своей значимости, нужности. Вы видите, гипотетически говоря, созрелый помидор, розу, которая зацвела, возмужавший за лето кустик малины, и бессознательно ощущаете: «Я могу, я есть, это итог моего труда, это итог моих способностей», — объясняет Рената Бахтеева.
3. На природе тело и душа начинают господствовать, преобладать над разумом, давая разгрузку
«Проживание на природе помогает нам войти в гармонию разума, души и тела, — разъясняет специалист в области психологии. — Контакт с природой, даже если речь о прополке грядок на огороде, приносит нам психологическое лечение. Мы отпускаем все заботы и фокусируемся лишь на ординарном линейном действии, на для себя и собственных эмоциях». Специалист замечает, что для положительного воздействия довольно и нескольких часов на природе. А выходные на даче многим помогают стопроцентно «перегрузиться» и «подпитаться» силами на рабочую неделю.
«По законам эмбрионального развития даже взрослому человеку постоянно охото укутаться, обернуться, даже как-то приобнять себя — эта надобность идет еще от внутриутробного существования. Нередко ли мы это делаем? Нет! Но когда мы пребываем в контакте с природой, в данный миг мы отключаем голову, ослабляем воздействие разума, слушаем тело», — объясняет Бахтеева. Замечали, что многие люди, к примеру, обожают обымать деревья? Молвят с цветами? Сидя у дачного костра, обымают себя за плечи? Вот данный закон в действии.
Оцените материал