Архив Стива Джобса (Steve Jobs) был введен в эксплуатацию в 2022 году Лорен Пауэлл Джобс (Laurene Powell Jobs), Тимом Куком (Tim Cook) и Джони Айвом (Jony Ive). Тут представлена коллекция цитат, фото, видео и электрических писем основоположника Apple. Ресурс также предлагает стипендии и гранты для юных творцов, желающих отправиться по стопам Джобса. Не так давно на ресурсе появилась страничка с раньше неопубликованным видео речи Джобса в Аспене в 1983 году.
Видео сопровождается комментами и мемуарами Джони Айва, который больше 20 лет управлял дизайном в Apple и является творцом многих устройств компании. В протяжении почти всей жизни Джони Айв был близким другом Джобса. Ниже мы приводим цитаты из комментариев Айва.
«Стив иногда посещал конференции по дизайну. Это был 1983 год, до пуска Компьютер, относительно ранешний период существования Apple. Меня поражает, как глубочайшим было его осознание драматических конфигураций, которые должны были произойти, когда ПК стал обширно легкодоступным. Естественно, он не только лишь был пророческим, да и сыграл не последнюю роль в определении товаров, которые навечно изменят нашу культуру и нашу жизнь».
«Вчера выпуска первого на самом деле индивидуального компьютера Стив озабочен не только лишь основополагающими технологиями и функциональностью конструкции продукта. Это исключительно особенно, так как на ранешних стадиях серьёзных новых технологий обычно точно основная разработка получает выгоду. Описывая то, что он считает неизбежностью, он просит дизайнеров в аудитории напрягать мозг сначала о дизайне этих товаров».
«Стив отмечает, что усилия по проектированию в США в то время были сосредоточены на автомашинах, при всем этом не достаточно внимания и усилий уделялось бытовой электронике. Стив предсказывает, что к 1986 году реализации ПК превысят реализации автомашин и что в последующие 10-ь лет люди будут проводить больше времени с ПК, чем в автомашине. Это были бредовые заявления для начала восьмидесятых годов».
«Стив остаётся одним из наилучших преподавателей, которых я когда-либо встречал в собственной жизни. У него была способность разъяснять невообразимо отвлеченные и сложные технологии легкодоступным, ощутимым и действующим языком. Когда я оглядываюсь вспять на нашу работу, больше всего мне вспоминаются не продукты, а процесс. Часть гениальности Стива заключалась в том, что он научился поддерживать творческий процесс, поощряя и развивая идеи даже в огромных группах людей. К процессу творчества он относился с редчайшим и необычным уважением».
«Переворот, описанная Стивом больше 40 годов назад, естественно же, произошла, частично из-за его глубочайшей приверженности собственного рода штатской ответственности. Он хлопотал, выходя за рамки хоть какого многофункционального императива. Это была победа красы, чистоты и, как он произнес, неравнодушия. Он откровенно веровал, что, делая что-то полезное, расширяющее способности и прекрасное, мы выражаем свою любовь к населению земли».