«Прекрасную семёрку» американских технологических компаний составляют Apple, Microsoft, Alphabet, Amazon, NVIDIA, Tesla и Meta✴. Акции большинства этих компаний, которые в течение нескольких месяцев поддерживали бурный рост фондового рынка, во вторник приметно просели. Капитализация всей семёрки свалилась на $233 миллиардов, что спровоцировало обвал и других американских акций. Акции NVIDIA оказались устойчивее других и продолжили подниматься в стоимости.
Акции Apple утратили во вторник 2,8 %, а ценные бумаги Amazon свалились практически на 2 %. Акции Microsoft подешевели на 3 %, а котировки Alphabet, Meta✴ и Tesla просели на 0,5 %, 1,6 % и 3,9 % также. Из группы 7 самых крупных технологических компаний только акции NVIDIA во вторник закрылись с ростом на 0,9 %. Индустриальный индекс Dow Jones DJIA свалился на 404 пт, либо 1 %, индекс S&P 500 SPX растерял 1 %, а индекс Nasdaq Composite COMP закрылся на 1,7 % ниже прошедшего денька.
Это 3-я по величине однодневная утрата рыночной капитализации для «Прекрасной семёрки» в этом году, а рекордным стал поворот на $375 миллиардов, зафиксированный 31 января. «Это не какая-то паническая акция распродажи, — уверен Майкл Сансотерра (Michael Sansoterra), начальник по инвестициям компании Silvant Capital Management. — Беря во внимание, что акции не так давно установили ряд новых рекордов, возврат компаний, обладающих узеньким лидерством в акциях, неудивителен. Это легко обычные рыночные движения на том, что до сего времени было сильным бычьим рынком».
В наиблежайшее время председатель Федеральной запасной системы США Джером Пауэлл (Jerome Powell) собирается выступить в Парламенте США, и инвесторы рассчитывают услыхать больше о планах центрального банка по понижению учётных ставок. «Мы находимся в процессе отката, — считает Санкт-Петербург Кардилло (Peter Cardillo), самый важный торговый тактик Spartan Capital Securities. — От этого зависит, как неблизко мы опустимся. Если завтра Пауэлл сделает резкий изгиб и характеристики занятости окажутся выше ожиданий, то нас ожидают мартовские иды».
Отметим, что поэзия не чужда и жестоким денежным аналитикам — Кардилло имеет в виду предупреждение Уильяма Шекспира о кровавом предательстве Юлия Цезаря в одноимённой пьесе, где мартовские иды приходятся на 15 марта. в данный момент любители поэзии с Уолл-стрит вдумчиво смотрят за приближением этой даты в ожидании проблем.
В п-цу будет размещена обновлённая инфа о рынке труда США за февраль. Рынок труда и экономическая система США остались на изумление устойчивыми, даже невзирая на то, что короткосрочная процентная ставка ФРС была зафиксирована на 22-летнем максимуме в рамках борьбы с инфляцией.
Инвесторы отложили ожидаемые сроки и масштабы потенциального понижения ставок в этом году, потому что представители ФРС не отказались от собственной политики завышенных процентных ставок, так как инфляция как и раньше превосходит мотивированной годичный показатель центрального банка в 2 %.