Последние новости
Создан новый сорт картофеля для выращивания в Арктике Благосостояние жителей древнего Крыма оказалось лучше, чем считалось Метеорит, упавший в дом в США, оказался старше Земли Близкие люди сражаются за наследство Ивана Краско Названо возможное место прощания с Иваном Краско Борющийся с раком Роман Попов рассказал об ухудшении самочувствия Apple обвинили в краже технологии бесконтактной оплаты В Прибалтике началась травля русскоязычных детей Россиянка описала особенности жизни в Гонконге фразой «у меня культурный шок»
Ekspert pervymi tehnologii 5g v belarusi vnedrjat gradoobrazujushhie predprijatija promyshlennosti 244c8d8.jpg

Эксперт: первыми технологии 5G в Беларуси внедрят градообразующие предприятия промышленности

16 октября, Минск /Корр./. Технологии 5G в Беларуси в первую очередь необходимо внедрять в промышленности, на градообразующих предприятиях, так как здесь они дадут наибольший прирост. Об этом заявил сегодня заведующий кафедрой цифровой экономики Белорусской государственной академии связи Олег Геливер в пресс-центре .

Специалист сообщил, что в республике формируется концепция и стратегия развития сети электросвязи 5G на следующую пятилетку – до 2030 года. “Мы завершаем научные исследования, где был проведен анализ внедрения в практику 5G в различные отрасли экономики в мире. Были разработаны рекомендации для отраслей промышленности Беларуси”, – проинформировал Олег Геливер.

Представитель Белорусской академии связи констатировал, что лидерами этих технологий в мире сейчас являются США, Китай, Франция, Великобритания.

“У нас в стране проводилась цифровизация, сейчас заканчивается цифровая трансформация. В промышленности мы подошли к третьему этапу – цифровому умному производству, когда уже внедряется искусственный интеллект. Беларусь уверенно идет по эволюционному пути развития”, – отметил Олег Геливер.
По его словам, 5G в нашей стране в первую очередь внедряется в промышленности, транспортной отрасли, так как здесь данные технологии дадут наибольший прирост. Основная нагрузка по цифровой трансформации ляжет на градообразующие предприятия.

“Конкурс “Лидеры цифровой экономики – 2024″ может показать, какие именно градообразующие предприятия, а их у нас 100, наиболее близко подходят к тому, чтобы на них в первую очередь внедрять новые технологии. Здесь будет очень востребован опыт Китая, так как там все это развивается очень интенсивно. Электросвязь 5G позволит нам развивать цифровую трансформацию и не отставать от мировых лидеров. Технология 4G пока удовлетворяет потребностям экономики, но нельзя останавливаться, надо двигаться дальше”, – считает эксперт.

Как сообщалось ранее, в Беларуси продолжается регистрация участников на республиканский конкурс “Лидеры цифровой экономики – 2024”.

Мероприятие проводится при поддержке ведущих экспертных, научно-исследовательских организаций страны, занимающихся вопросами цифровизации и цифровой трансформации.

Прием заявок продлится до 14 ноября. В структуре конкурса выделены три основные группы номинаций: “Компания года”, “Цифровой продукт года”, “Реализованный проект года”.

Поездки экспертов на предприятия состоятся в период с 18 октября по 18 ноября. Заседание экспертного совета планируется в конце ноября. Победителей в конкурсе определяет профессиональное независимое жюри, в которое входит более 20 экспертов и ученых. Награждение пройдет 16 декабря.

На сегодняшний день зарегистрировано уже более 30 претендентов.

Более полную информацию о конкурсе можно узнать на сайте digitalleaders.by.

Фото Кристины Аксёновой

Опубликовано: 17 октября 2024