Последние новости
Создан новый сорт картофеля для выращивания в Арктике Благосостояние жителей древнего Крыма оказалось лучше, чем считалось Метеорит, упавший в дом в США, оказался старше Земли Близкие люди сражаются за наследство Ивана Краско Названо возможное место прощания с Иваном Краско Борющийся с раком Роман Попов рассказал об ухудшении самочувствия Apple обвинили в краже технологии бесконтактной оплаты В Прибалтике началась травля русскоязычных детей Россиянка описала особенности жизни в Гонконге фразой «у меня культурный шок»
Samoe moshhnoe vnbspmire okeanicheskoe techenie zamedlitsja knbsp2050 godu 7aaaf93.jpg

Самое мощное в мире океаническое течение замедлится к 2050 году

Одно из самых мощных океанических течений в мире, Антарктическое циркумполярное течение (ACC), к 2050 году может замедлиться на 20% из-за продолжения высоких выбросов углекислого газа. Это открытие было сделано учеными из Университета Нового Южного Уэльса, которые создали модель для изучения влияния таяния льдов в Антарктиде на океаническую циркуляцию.

ACC, более чем в 100 раз мощнее Амазонки, играет важную роль в поддержании климатического баланса, разделяя Антарктиду от других материков. Это течение помогает изолировать ледяной континент, не позволяя теплым водам проникать в этот хрупкий экосистемный район. Однако таяние льдов в Антарктиде может привести к тому, что больше пресной воды попадает в океан, ослабив ACC.

Замедление течения приведет к тому, что теплая вода может начать проникать к Антарктиде, ускоряя таяние льдов и создавая порочный круг.

Кроме локальных последствий для Антарктиды, это замедление может повлиять на глобальный климат. Снижение мощности ACC уменьшит способность океанов поглощать углекислый газ и тепло, что ускорит изменение климата, повысив уровень мирового океана и увеличив интенсивность глобального потепления.

Самое мощное в мире океаническое течение замедлится к 2050 году

© Environmental Research Letters

Опубликовано: 5 апреля 2025