Последние новости
Создан новый сорт картофеля для выращивания в Арктике Благосостояние жителей древнего Крыма оказалось лучше, чем считалось Метеорит, упавший в дом в США, оказался старше Земли Близкие люди сражаются за наследство Ивана Краско Названо возможное место прощания с Иваном Краско Борющийся с раком Роман Попов рассказал об ухудшении самочувствия Apple обвинили в краже технологии бесконтактной оплаты В Прибалтике началась травля русскоязычных детей Россиянка описала особенности жизни в Гонконге фразой «у меня культурный шок»
V rf nachala formirovatsja rossijskaja mechta a7f9819.jpg

В РФ начала формироваться «российская мечта»

В России начинает постепенно формироваться "российская мечта", молодые люди все активнее хотят самореализовываться в своей стране.

Об этом сообщил директор ВЦИОМ-Консалтинг по развитию Даниил Ермолаев на пресс-конференции в Москве.

"Прежде всего, нужно сказать о "российской мечте". Она начинает формироваться. Это прямое следствие преодоления ценностного вакуума, особенно у младшей молодежи. Важно, это не американская мечта, не китайская, не европейская, в которой мы жили много лет, а именно российская. Молодые люди сейчас понимают, что они могут в России самореализоваться. Это действительно так. Им хочется здесь оставаться", – сказал он.

Согласно прогнозу ВЦИОМ, в 2025 году "российская мечта" начнет обретать все большие очертания и проявляться ярче.

Эксперты также фиксируют, что мировоззрение российской молодежи до 18 лет в целом начало меняться.

"В первую очередь это проявляется в том, что они постепенно выходят из ценностного вакуума, российская культура становится для них все более важной и значимой, и более того, у них серьезно расширяется репертуар альтернатив. Когда они смотрят на мир вокруг и ищут примеры для подражания, они уже, во-первых, обращаются не только к западным культурам, но и к восточным. И фактически можно говорить, что мир предстал перед ними в большом своем многообразии и разнообразии. И они очень четко осознают, что искать примеры сейчас можно не только в Соединенных Штатах Америки или Европе, но и в других странах, и в том числе, и в России тоже", – отметил Ермолаев.

Указанные тренды – результат большой работы, которая велась в сфере молодежной политики в России последние два года, отмечает эксперт.

"Но если 2022 и 2023 мы характеризуем скорее как время адаптации к новой реальности и тактических решений, то 2024 – это год глубокой перезагрузки молодежной политики. Сейчас началась по-настоящему серьезная системная работа, можно сказать, что мы определили, чего мы хотим, и дальше начали это системно реализовывать", – заключил он.

Опубликовано: 19 декабря 2024