Последние новости
Создан новый сорт картофеля для выращивания в Арктике Благосостояние жителей древнего Крыма оказалось лучше, чем считалось Метеорит, упавший в дом в США, оказался старше Земли Близкие люди сражаются за наследство Ивана Краско Названо возможное место прощания с Иваном Краско Борющийся с раком Роман Попов рассказал об ухудшении самочувствия Apple обвинили в краже технологии бесконтактной оплаты В Прибалтике началась травля русскоязычных детей Россиянка описала особенности жизни в Гонконге фразой «у меня культурный шок»
Uzhe 2000 let nazad juveliry srednej azii ispolzovali almaznye sverla 2871dca.jpg

Уже 2000 лет назад ювелиры Средней Азии использовали алмазные сверла

Недавнее исследование показало, что кочевые племена, населявшие Центральную Азию 2 000 лет назад, использовали алмазные сверла при изготовлении ожерелий, браслетов и кулонов. Алмаз, будучи самым твердым природным материалом на планете, применяется и сегодня, однако его использование в древние времена, вероятно, было также весьма распространенным. Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Предыдущие исследования предполагали, что перфорация бусин с использованием алмазных сверл появилась в бронзовом веке у цивилизации долины Инда. Некоторые ученые также полагают, что древние египтяне могли использовать алмаз для сверления гранита еще в III тысячелетии до нашей эры.

Уже 2000 лет назад ювелиры Средней Азии использовали алмазные сверла

В 41 бусине ученые нашли следы, оставленные алмазными сверлами при проделывании отверстий. По словам авторов исследования, древние ювелиры, по-видимому, использовали одиночные алмазные сверла — которые имеют один алмаз на кончике сверла — чтобы начать создавать отверстие. А затем переходили на «более узкое двойное алмазное сверло с двумя симметрично расположенными алмазами на кончике сверла», чтобы завершить работу.

Следы похожей технологии были обнаружены также на бусинах из стоянки Ква Мгого в Танзании, хотя они были изготовлены много столетий спустя.

Исследователи также отмечают существенные различия между методами, используемыми в Бактрии, и теми, что можно увидеть на похожих бусинах из долины Инда. Это говорит о том, что реликвии на кладбище Рабат не были импортированы из Индии или Пакистана, как предполагалось ранее, а могли быть изготовлены на месте. Это, в свою очередь, указывает на то, что алмазные сверла использовали около 2000 лет назад на большой части Южной и Центральной Азии.

Опубликовано: 19 марта 2025