Последние новости
Создан новый сорт картофеля для выращивания в Арктике Благосостояние жителей древнего Крыма оказалось лучше, чем считалось Метеорит, упавший в дом в США, оказался старше Земли Близкие люди сражаются за наследство Ивана Краско Названо возможное место прощания с Иваном Краско Борющийся с раком Роман Попов рассказал об ухудшении самочувствия Apple обвинили в краже технологии бесконтактной оплаты В Прибалтике началась травля русскоязычных детей Россиянка описала особенности жизни в Гонконге фразой «у меня культурный шок»
Rossijanam nazvali pravilnuju formulu doktorskoj kolbasy 78469ae.jpg

Россиянам назвали правильную формулу докторской колбасы

Погосян: в колбасе категории А должно быть не менее 60 процентов мяса

Колбаса «Докторская» должна содержать не менее 60 процентов мяса. Правильную формулу колбасы в беседе с РИА Новости назвал руководитель управления по исследованиям и развитию группы «Черкизово» Армен Погосян.

Эксперт рассказал, что вареные колбасные изделия делятся на категории по содержанию мышечной ткани. Например, для колбас категории А содержание мышечной ткани должно превышать 60 процентов в рецептуре; для категории Б — не менее 40 процентов.

«По ГОСТ к категории А относятся такие колбасы, как “Докторская”, “Любительская”, “Телячья” и другие. А, например, колбасы “Молочная” или “Русская”, тоже изготовленные по ГОСТ, относятся к категории Б», — объяснил Погосян.

С точки зрения добавок обязательным компонентом практически любой колбасы является нитрит натрия, отметил специалист. Он добавил, что ГОСТ допускает применение таких ингредиентов, как фосфат натрия, крахмал, молоко и яичный меланж для формирования консистенции продукта, специи и другое.

Ранее доцент кафедры технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Университета РОСБИОТЕХ Елена Литвинова сообщила, что колбасы не всегда вредны для здоровья, они могут быть источником белка, витаминов и полезных микроэлементов.

Опубликовано: 5 октября 2024