Последние новости
Создан новый сорт картофеля для выращивания в Арктике Благосостояние жителей древнего Крыма оказалось лучше, чем считалось Метеорит, упавший в дом в США, оказался старше Земли Близкие люди сражаются за наследство Ивана Краско Названо возможное место прощания с Иваном Краско Борющийся с раком Роман Попов рассказал об ухудшении самочувствия Apple обвинили в краже технологии бесконтактной оплаты В Прибалтике началась травля русскоязычных детей Россиянка описала особенности жизни в Гонконге фразой «у меня культурный шок»
Na mks v otkrytom kosmose proveli seriju nauchnyh eksperimentov 00e5e8d.webp

На МКС в открытом космосе провели серию научных экспериментов

Спецкор ТАСС, космонавт Роскосмоса Иван Вагнер рассказал о научных экспериментах, аппаратура для которых была установлена или демонтирована в ходе внекорабельной деятельности 19 декабря.

"Расскажу об основных экспериментах, аппаратуру для которых нужно было установить или снять. Основной задачей было установить и подключить аппаратуру для эксперимента "Монитор всего неба". Прибор изучает вселенную в рентгеновских длинах волн. Его можно увидеть на снимке. До выхода мы с Алексеем проложили кабельную сеть внутри станции и подстыковали необходимые разъемы", – рассказал Вагнер.

По его словам, также в процессе выхода в открытый космос они совместно с Алексеем Овчининым сняли пробоотборники "Тест", с помощью которых изучается среда обитания на внешней поверхности Международной космической станции.

"И, наконец, эксперимент "Выносливость", который изучает изменение свойств различных материалов в вакууме при сильном перепаде температур и воздействии излучения. Материалы экспонируются на внешней поверхности станции в специальных планшетах. Их мы и забрали с собой обратно на станцию", – сказал Вагнер.

Овчинин и Вагнер вышли в открытый космос в 18:36 мск 19 декабря. Планировалось, что за бортом станции они проведут 6 часов 43 минуты – итоговая длительность составила 7 часов 17 минут.

Опубликовано: 30 декабря 2024