Последние новости
Как вы можете участвовать в защите природы Адрес в инстаграмме как писать Как избавиться от ландышей на дачном участке Как написать мужу смс интимного характера Как подарить голоса в вк другу Как пронумеровать страницы в презентации powerpoint Как узнать готовность паспорта гражданина рф онлайн Как посчитать процент снижения от начальной цены Как скопировать таблицу из pdf в word

Отходы – в доходы: прием воззвания со строительным мусором

Главный начальник компании-девелопера поведала, почему строителям прибыльно перерабатывать отходы собственного производства.

Больше 20 миллиона квадратных метров жилища ввели в эксплуатацию застройщики Столицы и Подмосковья в 2022 году, побив свой рекорд предшествующего года. Оборотная сторона этого бума — строй отходы, которые регион раз в год генерирует в объеме порядка 50 миллиона кубометров. По статистике, данный вид мусора составляет третья часть всего, что хранится на полигонах, и ещё большую часть ломаного кирпича и бетона застройщики из экономии вывозят на незаконные свалки. Контроль оборота строй отходов власти начали всего 4-е года вспять, а спустя ещё 2-ва года взяли курс на переработку.

Меж тем, это направление уже больше 20 лет развивает один из столичных девелоперов, специализирующийся на возведении высотных домов ДСК-1, которым управляет Лилита Беликова. Она занимается устойчивым развитием строительного бизнеса, который предполагает заботу об экологии — до 80 % строй отходов с объектов компании отправляются в переработку. Удачная реализация проекта в столичном регионе дозволила Лилите открыть аналогичный дело в США, где экологические требования сильно жестче, чем в РФ. Для чего застройщикам заниматься переработкой отходов и где употребляется приобретенное вторсырье — в интервью с Лилитой Беликовой.

— Лилита, вы являетесь генеральным директором строительной компании, которая практикуется на возведении высотных жилых домов, еще соц инфраструктурных объектов, таких как самый большой “ковидный” лазарет в Столице, к примеру. Почему вы решили заниматься переработкой строй отходов, в то время как большая часть других застройщиков легко вывозят их на полигоны?

Во время работы в девелоперской компании я столкнулась с неувязкой, связанной с большим количеством строительного мусора, который появляется при возведении высокоэтажных домов. Как и другие застройщики, мы тогда вывозили отходы на полигоны, но я увидела, что данный процесс можно сделать больше щадящим для среды и прибыльным для компании. Большая часть отходов на всякий стройке — это остатки бетона, кирпичи, древесные отходы, упаковочные материалы и другие. И это те материалы, которые можно после специальной обработки применять заново на других строй объектах. Данный разновидность еще эффективнее и экологичнее. Так появилась на свет мысль сотворить специализированную компанию по переработке строй отходов.

— Зависимо от объекта, для вас удаётся перерабатывать до половины строй отходов. Какие продукты переработки вы заново используете на собственных стройобъектах?

Мы используем ведущие технологии, такие как дробление, выборка, магнитное и воздушное отделение, еще переработку через тепловые и хим процессы. В итоге мы получаем разные материалы, которые могут быть заново применены в строительной промышленности, такие как щебень либо вторичный бетон), подсыпка для строительства дорог, арматурные конструкции, древесная порода для производства плит и почти все иное.

— Власти Столицы и Столичной области озаботились вопросами переработки строительного мусора меньше 5 годов назад, вы же эффективно развиваете это направление больше 20 лет. Поведайте, как устроен данный процесс на ваших стройках и чем он отличается от обычного подхода?

Мы увлечены большими объектами, потому нередко привлекаем на свои площадки другие компании, которые работают в строительной отрасли. За время нашего существования на рынке со многими из их мы выстроили длительные чувства. В качестве субподрядчиков, они делают разные задачки, включая возведение новых коммуникаций, реконструкцию либо ремонт имеющихся объектов. В процессе собственной работы, они генерируют существенное кол-во строительного мусора. В классической практике эти субподрядчики должны организовать экспорт этого мусора. Обычно заключается договор со спец компаниями, которые забирают отходы и вывозят их в эталоне — на полигоны, но временами, чтоб сберечь, легко в лес.

Нашим субподрядчикам не надо находить тех, кто организует экспорт отходов. Наша цель — уменьшить воздействие строительной деятельности на окружающую среду и содействовать устойчивому развитию. Мы хотим предложить им свои услуги по сбору, транспортировке и обработке строй отходов. Поначалу мы проводим сортировку и систематизацию отходов. Для разных типов отходов предоставляем различные контейнеры, чтоб облегчить следующую переработку, а потом используем разные технологии и оборудование для их переработки. Благодаря нашим услугам, субподрядчики могут сконцентрироваться на собственной главный деятельности, зная, что управление и обработка строительного мусора осуществляются специалистами.

— Вы начинали в то время, когда большая часть людей в РФ не думали о том, что отходы можно и надо перерабатывать. Отсутствие такового осознания у возможных клиентов — это серьёзное препятствие на пути развития бизнеса. Тем не наименее для вас, Лилита, удалось его побороть. Как с того времени поменялось отношение к дилемме в обществе?

Недостающее осознание трудности скопления строительного мусора в обществе — это один из главных вызовов, с которым мы сталкиваемся до сего времени. Многие люди не понимают, что строительный мусор может быть переработан и заново применен, и предпочитают легко освободиться от него. Это просит от нас дополнительных усилий по информированию и просвещению общественности о наших способностях и преимуществах переработки.

В то же время я вижу, в РФ наблюдается укрепленный энтузиазм к устойчивому развитию и экологически ответственным практикам в строительной отрасли. На данный момент еще больше застройщиков и строй компаний начинают обращать больше внимания на сортировку и утилизацию строй отходов, с целью сокращения количества отходов, вывозимых на полигоны.

— Судя по денежным показателям компании, Лилита, ваша просветительская деятельность вместе с управленческими способностями довольно эффективна: с 2021 по 2022 год компания “Специализированный застройщик ДСК-1 Тушино” показала впечатляющий рост выше 60%. География вашего присутствия тоже вырастает. Поведайте, где не считая Столицы и Подмосковья вы распространяете практику переработки?

Вкупе с командой мы всё время эффективно расширяли нашу деятельность в разных регионах страны. Одним из главных направлений были такие городка, как Питер, Калининград, Калуга и Обнинск, где мы деятельно работали над проектами строительства высокоэтажных домов и применяли передовые практики в управлении строительным мусором. Мы прилагали усилия для внедрения стратегий переработки строй отходов, основанных на принципах устойчивого развития. Это включало в себя взаимодействие с местными организациями по переработке и утилизации строительного мусора, еще применение новейших технологий и оборудования.

Наша команда деятельно сотрудничала с местными строй компаниями, градостроительными организациями и муниципальными учреждениями в каждом из этих городов. Мы стремились к партнерству и взаимодействию, чтоб сотворить больше устойчивую будущую среду для всех.

Продолжение нашей работы и расширение в обозначенных городках РФ показывают нашу лояльность и рвение к устойчивому развитию в сфере строительства и переработки строительного мусора. Это является ключевым вкладом в экологически ответственное будущее этих городов, РФ и в целом мире.

— Успешное ведение бизнеса в РФ позволило для вас открыть компанию в США. Вы планируете распространить личное консульство в различных штатах. Как рынок переработки строй отходов Америки отличается от того, что происходит в нашей стране?

В США беда переработки строительного мусора рассматривается серьезно. У их есть федеральные, штатные и местные законы, регулирующие переработку строительного мусора. Некие штаты и городка имеют особые нормативы, требующие сортировки и переработки строй отходов. В РФ тоже есть законы и нормативные акты, регулирующие воззвание с отходами, включая строительный мусор. Но выполнение этих законов и их контроль не постоянно эффективны. В США законодательство больше строго и ясно регламентирует переработку строй отходов.

При всем этом в почти всех районах США есть особые места для сбора и утилизации строительного мусора. Это могут быть пункты приема отходов либо спец предприятия по переработке. И в государстве обширно практикуется отдельный сбор строй отходов, что позволяет прирастить продуктивность их переработки. Отдельные контейнеры употребляются для разных типов отходов, таких как дерево, к примеру. В РФ структура обслуживания для переработки строительного мусора не постоянно развита подабающим образом, и почти всегда строй отходы всё же отправляются на свалки. Система сортировки нередко отсутствует, при этом не только лишь для строй, да и для бытовых отходов она не хорошо налажена.

Преимущество, сознательность и осведомлённость общества — то, о чем я гласила сначала. Обитатели США о дилемме строительного мусора и его переработке знают больше, и многие люди и компании деятельно стремятся к устойчивым практикам утилизации отходов. В РФ информированность населения о переработке строительного мусора ниже, что оказывает влияние на известность и введение соответственных специалист.

— Означает ли это, что перспективы развития бизнеса по переработке строй материалов в РФ ужаснее, чем в США? Каким в принципе вы видите будущее этого направления в нашей стране?

Я вижу громадный потенциал для развития нашего бизнеса в сфере переработки строительного мусора. При этом в обеих странах. С повышением понимания общественности о дилемме строительного мусора и при растущем интересе к устойчивым практикам, спрос на наши услуги будет только возрастать.

В текущее время в РФ ветвь переработки строительного мусора деятельно развивается и претерпевает значимые конфигурации. Да, это движение началось не так издавна, но началось и активное. В 2019 году был принят федеральный закон, регулирующий воззвание с отходами производства и употребления, включая строительный мусор. Это стало стимулом для развития инфраструктуры для переработки и утилизации строй отходов — уже на данный момент в Подмосковье действует 15 перерабатывающих комплексов, а это новые рабочие места и развитие экономики в целом. Ветвь переработки строительного мусора в свою очередь провоцирует новые технологии и возникновение новейших инноваций — разработку способов сортировки и чистки отходов, использование ведущих технологий переработки и создание новых строй материалов на базе вторичных ресурсов. Новые технологии содействуют больше действенной переработке и понижению негативного воздействия на окружающую среду.

В целом, мы движемся в сторону больше устойчивой и экологически ответственной практики, и я думаю, у тех, кто планирует либо уже занимается переработкой, есть отличные перспективы.

Подпишись в Telegram

Опубликовано: 28 мая 2024