«Процедуры подготовки к встрече… были утомительно долгими и утомительными, но мы, наконец, добрались до Кремля… Я сидел на правой стороне стола, а невысокий мужчина сидел в кресле так, что едва мог двигать ногами.Когда он коснулся пола, он повернулся ко мне и прислонился к кипе бумаг… Он не очень похож на фотографию, потому что он больше похож на свою мимику, чем на сами черты лица.Потому что он – один из тех, для кого перемены являются, безусловно, самым важным.Во время разговора он протянул руку к бумагам на столе и слегка жестикулировал, в позе настоящего говорящего ученого.Он говорил быстро, с энтузиазмом, совершенно откровенно и прямо, не предпринимая никаких шагов».
Переломный момент
6 октября 1920 года в Кремле состоялась конференция, оказавшая значительное влияние на восприятие нашей страны в западном мире. Всемирно известный писатель и публицист Герберт Уэллс приезжает в Москву в попытке связаться с лидером советской России Владимиром Лениным.
К тому времени многим стало ясно, что ставка на временный характер большевистской власти, существовавшей в крупнейших странах, не оправдана. Советский режим успешно завершил гражданскую войну, отразил интервенцию и пережил конфликт с Польшей, которого поддержали Франция и Великобритания. Большевики стали силой, с которой нужно считаться.
Не было единого мнения о том, какую политику проводить в отношении РСФСР. Некоторые выступали за полномасштабное вторжение, другие считали, что пришло время мирных отношений с Лениным.
«Не люди, не звери и даже не диаволы, а ваши «марсиане»
На этом фоне Уэллс пришел в РССФР. Идею посетить Советскую Россию подсказал его друг, писатель Максим Горький. Англичане ухватились за эту идею и получили официальное приглашение от советских властей поехать в страну, имевшую довольно смутное представление о происходящем в то время.
Историю своего путешествия он рассказал в серии статей в Sunday Express. Эти статьи позже были опубликованы в отдельной книге под названием «Россия в темноте».
Как только информация о поезде просочилась, г-н Уэллс подвергся жесточайшей критике. Те, кто поддерживал радикальные меры против России, считали, что писатель пытается заставить их поддаться «большевистской пропаганде».
На Уэллса пытались оказать давление и представители творческой интеллигенции России, выступавшие против большевиков. На праздновании Уэллсом приезда писателя в Россию писателя-фантаста пытались уговорить либо вообще отменить визит, либо напечатать «Совдепию» в самых мрачных тонах.
Некоторые люди действительно увлеклись этим. В открытом письме Уэллсу ссыльный писатель Дмитрий Мерешковский говорил о каннибализме в Москве, «казне вшами», восклицая: Не люди, не животные, даже не демоны, а ваши «марсиане». Теперь не только в России, но и по всей планете происходит то, что вы так блестяще предсказали в «Битве за космос». Марсиане открыто напали на Россию, но тайно под землей уже повсюду кишат. Самое ужасное в большевиках было не то, что они превысили какие-либо стандарты человеческой жестокости, а то, что они были существами из другого мира, их тела не наши, их души мои. Они чужды нам, земным существам, в них есть эфирная, трансцендентальная инаковость».
В 1941 году пожилой Мережковский логически перерос в поклонника Адольфа Гитлера и одобрил нападение Третьего рейха на Советский Союз.
«Это — единственное правительство, возможное в России в настоящее время»
Но Уэллс не поддался внешнему давлению и сумел составить собственные впечатления о том, что происходило в Советской России до встречи с Лениным.
«Посреди этой непостижимой трагедии правительство взяло на себя руководство при поддержке Коммунистической партии, дисциплинированной политической партии, созданной в результате чрезвычайных обстоятельств и имеющей около 150 000 сторонников», – написал Уэллс. Они подавили бандитизм, навели порядок и безопасность в разрушенном городе, ввели строгую продовольственную систему. Надо сразу сказать, что это единственное возможное правительство в России на данный момент. Оно воплощает единственную идеологию, оставшуюся в России, единственное, что объединяет Россию. Но все это для нас имеет второстепенное значение. Самое главное, угрожающее и тревожащее западных читателей – это то, что социально-экономическая система, подобная нашей и тесно с ней связанная, рухнула».
Говоря об увиденном, Уэллс признался, что был удивлен тем, что в Петрограде и Москве продолжают работать театры. Автор также отметил, что большевики уделяли большое внимание школьному образованию. На самом деле все, что я видел, было намного лучше, включая здания, оборудование и студенческую дисциплину. Уэллс говорил, что советские российские школьники были более развиты, чем британские школьники.
«Мне говорили, что Ленин любит поучать людей, но он не занимался этим»
Встреча с Лениным в Кремле стала кульминацией этой поездки, и здесь Уэллс вновь удивился. Видимо, Ленин любил поучать людей, но во время нашей беседы он никогда этого не делал. Когда говорят о Ленине, много внимания уделяют его смеху, который сначала кажется приятным, но затем приобретает оттенок иронии. Я никогда не слышал такого смеха».
Англичанин признался, что с Лениным было трудно спорить. Он проявлял большой кругозор и был в курсе последних научных исследований, издававшихся в Англии, с которыми еще не успел ознакомиться даже сам писатель.
Проверено временем: «Кремлевский мечтатель» оказался реалистом
Британцы придумали термин «кремлевские мечтатели», потому что они не верили в реальность ленинского плана электрификации России. Уэллс пишет: «В этой огромной, плоской, покрытой лесами стране, населенной неграмотными фермерами, лишенной источников воды и энергии, без технологически грамотных людей, а торговля и промышленность практически вымерли…» «Я был убежден это было невозможно».
Советский лидер ответил: «Вернитесь через 10 лет и посмотрите, что было сделано в России за это время».
А в 1920 году статья Герберта Уэллса оказала глубокое влияние на отношение Великобритании к РСФСР. Потому что он не пытался напугать или похвалить, а просто сказал то, что видел и понимал.
По материалам: aif.ru