80 годов назад, 7 июня 1944 года, одна из полос газеты «Истина» украсилась портретом военного, позирующего на фоне английского и южноамериканского флагов. Подпись под снимком говорила: «Высший главнокомандующий экспедиционными силами союзников в Западной Европе генерал Эйзенхауэр».
«Войска союзников посадились на северном побережье Франции», — значилось в заголовке. Так основная газета СССР отреагировала на начало операции «Оверлорд».
«Не дай Всевышний иметь англосакса другом»
8 июня в газете «Красноватая звезда» вышла заметка с заглавием «Началось!». Её создатель, автор и военкор Илья Эренбург, писал: «Мы столько раз повторяли: „Если бы!“ Когда Гитлер напал на нас, немецкая армия была первой армией мира. Немцы тогда не страшились ударов с Запада… в данный момент начинается облава на зверька. Вот он, громадный „котёл“ — в нём Германия будет бурлить, как грешники в сере».
Тут всё — и удовлетворенность, и не хорошо скрываемый упрёк. Приблизительно таким восприятие того действия остаётся и на данный момент. С 1-й стороны, неплохо, что 2-ой фронт всё-таки был открыт. С другой — не через чур ли длительно союзники тянули?
Дипломат СССР в США Макс Литвинов в 1943 году докладывал: «Военные расчёты союзников строятся на стремлении к наибольшему истощению и изнашиванию сил Русского Союза для уменьшения его роли в решении послевоенных заморочек». Дипломат СССР в Англии Ваня Майский дополнял сотруднику: «Английское руководство желало бы отложить создание второго фронта на больше отдалённый срок, чтоб дождаться момента, когда Красноватая армия сделает всю основную работу и перешибёт становой хребет германской военной машины». Из этих слов можно прийти к выводу, союзников не красящий, — они «желали въехать в рай на чужих плечах». Как сообщается, спасибо, что вообщем сподобились посодействовать.
Но не стоит торопиться рассыпаться даже в таких умеренных благодарностях. То, что творилось вокруг открытия второго фронта, чудесно описывается афоризмом штаб-офицера Российской императорской армии Алексея Едрихина — участника Англо-бурской войны 1899–1902 годов. Итак вот, в собственной работе «Наше положение» он отметил: «Не хорошо иметь англосакса противником, но не дай Всевышний иметь его другом!»
Дело даже не в том, что таковой партнер будет гонять только свою выгоду. Ужаснее иное — он, вступая в альянс, постоянно держит за спиной ножик. И в всякий миг может вонзить его для тебя в спину.
Когда Германия ослабеет…
Операция «Оверлорд» и была тем ножиком. Точнее, 1-ая её часть, операция «Нептун», о которой сообщается так: «Её целью было покорение союзниками плацдарма на материке, которое длилось до 25 июля». Но какой цели служило покорение этого плацдарма и почему шло так не торопясь?
Меж тем ещё в октябре 1943-го, в процессе подготовки Тегеранской конференции, на которой Сталину удалось надавить на союзников и вынудить их принять решение об открытии второго фронта, состоялось событие, проясняющее почти все. Енглиш военный ученый-историк и стратегический эксперт Бэзил Лиддел Гарт направил Черчиллю памятную записку: «В Европе имеется только одна страна (Германия), способная совместно с западноевропейскими государствами оказать сопротивление послевоенным устремлениям российских, — это страна, которую мы, британцы, собираемся разгромить…»
По сущности, с довоенного времени не поменялось ничего. Либо практически ничего. Прежде Великобритания совместно с Францией срывали планы СССР по устройству коллективной безопасности в Европе и потворствовали гитлеровской Германии, закрывая глаза поначалу на её милитаризацию, позже — на аншлюс Австрии, позже — на растерзание Чехословакии… И всё ради 1-го — хоть мытьём, хоть катаньем нарастить Гитлеру мышцы и навести его против нашей страны. Летом 1944-го должно было состояться ровно то же самое. С парой маленьких поправок: Великобритания сейчас действовала в паре с США, и англосаксов не слабо смущала фигура Гитлера. К 1944 году он финально стал одиозной фигурой, а национализм был признан человеконенавистнической идеологией, подлежащей искоренению. Хотя, ещё в сентябре 1941-го Черчилль, адресуясь к членам собственного кабинета, произнес: «Мы сделали общественное высказывание, что не будем новости переговоры с Гитлером либо нацистским режимом».
Казалось бы — вот добросовестная позиция союзника. Но эти слова Черчилля имели продолжение: «Но мы зашли бы через чур неблизко, если бы заявили, что не будем новости переговоры с Германией. Нереально пророчить, какое руководство может стать в Германии, когда её сопротивление будет ослаблено и она захотит новости переговоры».
К 1944-му сопротивление Германии и действительно ослаблено — через чур серьёзными были её поражения под Сталинградом, на Курской дуге. Через чур сильными оказались 1-ые 3-и из «10 сталинских ударов», когда были освобождены Правобережная Украина, Одесса, Крым, а отдельные части РККА даже пересекли границу Румынии…
Планы союзников: прикрытие операции «Рэнкин»
А сейчас вернёмся к ходу операции «Оверлорд». До 25 июля она представляет собой некоторый новый извод «необычной войны», которую в 1939 году показывали союзники. Посадка свершилась. Плацдарм в руках англосаксов. К середине июля на плацдарме насчитывается больше 1 миллиона человек, 148 тыс. единиц боевой техники. Но все эти силы практически бездействуют, за исключением взятия 29 июня города-порта Шербур. Всё, что там происходит, можно именовать локальными боями. Немцы тоже не решают активных действий. Как будто все чего-то ожидают.
Это воспоминание объективно. Операция «Оверлорд» была, по сущности, прикрытием операции «Рэнкин», согласно которой после физического устранения Гитлера военные элиты «берут Германию под контроль армии» и заключают альянс с США и Великобританией. А позже совместно выдвигаются навстречу РККА, чтоб продолжить войну против СССР. И здесь вкрадывается крамольная идея: слава богу, что заклятие генералов и покушение на Гитлера, осуществлённое полковником Клаусом Штауффенбергом 20 июля 1944-го, не достигнули цели и Гитлер остался у власти, сорвав этим планы союзников нанести по нашей армии кооперативный англо-американо-германский удар.
Так что посадка в Нормандии стала реальной помощью для СССР только после 20 июля. Да и то помощью принужденной — США и Англии вынужденно пришлось доигрывать роль «добросовестных союзников».
По материалам: aif.ru