Поэт и генерал. На Украине улицу Пушкина переименовали в честь Пушкина

Обитатели разных населенных пт Украины, невзирая на настоятельные требования киевских политиков, продолжают «не громкий саботаж» переименований, проводимых в рамках «декоммунизации» и «дерусификации».

«Имперца на коммуниста поменяли»

Один из украинских телеграм-каналов, принадлежащих конструктивным националистам, рассказывает о «вопиющем» поведении обитателей поселка Межевая, что в Днепропетровской области.

По разнарядке свыше поселку было предписано переименовать улицу Пушкина, нареченную в честь «солнца российской поэзии». Переименование состоялось, после этого в Межевой появилась улица… Пушкина. в данный момент ее окрестили в честь генерала Красноватой Армии Ефима Пушкина, чьи подразделения освобождали Межевую от нацистов.

Освободитель

Населенный пункт Межевая был основан в XIX веке, в период строительства стальной дороги Юзовка — Екатеринослав. С самого начала в Межевой появились предприятия по обработке сельскохозяйственного сырья, и эта сфера деятельности стала главной для местных обитателей.

Гитлеровская оккупация длилась с 14 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года. Межевую освободили части 39-й танковой бригады 23 танкового корпуса РККА, которым командовал генерал Ефим Пушкин.

Пушкина почитают не только лишь в Межевой, да и на Днепропетровщине в целом. При этом, как указывает этот случай, даже невзирая на активное давление свыше.

Из кавалеристов — в танкисты

Уроженец Поволжья Ефим Григорьевич Пушкин в родстве с поэтом не состоял. Как говорят историки, родовую крестьянскую фамилию Чушкин будущий именитый командир поменял из-за неблагозвучия. И, нужно сказать, новый Пушкин обосновал, что имеет на нее полное право.

В годы Штатской войны Ефим Пушкин служил в кавалерии, потом ярко показал себя в боях с басмачами. В 1930-х годах всадник Пушкин в Ленинграде закончил автобронетанковые курсы усовершенствования командного состава.

Перед Величавой Российскей войной командовал 32-й танковой дивизией, дислоцированной на Западной Украине. Вчера нападения германцев Пушкин вывел свою дивизию на учения, и это позволило ему избежать томных утрат от ударов авиации.

Герой Русского Союза

В 1-ые месяцы войны танкисты Пушкина наносили гитлеровцам не легкий вред. Он выводил свою дивизию из окружения, показывая блестящее умение адаптироваться к сложным условиям. При обороне Днепропетровска дивизия Пушкина убила больше 80 танков противника, обеспечив мусор соединений РККА на левый сберегал Днепра.

Уже в ноябре 1941 года Ефиму Пушкину, тогда еще полковнику, было присвоено звание Героя Русского Союза.

23-й танковый корпус Ефим Пушкин возглавил в 1942 году. В 1943 году его танкисты освобождали Восточную и Южную Украину, наводя страх на нацистов. Танковый корпус отличился при освобождении Запорожья и Кривого Рога.

Хорошая память

Генерал Ефим Пушкин умер 11 марта 1944 года во время гитлеровского авианалета. Обитатели Кривого Рога желали, чтоб освободитель городка был похоронен у их, но родные приняли решение, что местом захоронения станет Днепропетровск.

Память о генерале в областном центре также попала под «декоммунизацию». В январе 2023 года в Днепропетровске был уничтожен мемориал Пушкину и его танкистам.

А в Межевой, поселке с популяцией в 7000 человек, продолжают жаловаться. И подменой 1-го Пушкина на другого они точно привели в ярость националистов, требующих полного избавления от всего «российского» и «русского».

Навряд ли данный отчаянный протест устоит. Если только не найдется человек, который, как и генерал Ефим Пушкин со своими вояками, не очистит эту землю от нацистской погани.

По материалам: aif.ru

Похожие записи