В канун 39-й годовщины Победы Государственный спортивный комитет СССР преподнес русским поклонникам спорта уникальный «сюрприз» в виде отказа от роли в Играх-1984 в Лос-Анджелесе.
Все не так легко
Со времен перестройки это решение было принято считать неверным, лишившим целое поколение атлетов способности выступить на Олимпиаде. Но действия последних 2-ух лет дозволили поглядеть на делему под другим углом. В истории 40-летней давности все не так легко, как кажется на 1-ый взор.
Простая логика дает подсказку — этот шаг СССР стал местью Соединенным Штатам за попытку срыва столичной Олимпиады-1980. Но в реальности ничего подобного предварительно не планировалось: русские спортсмены до последнего момента готовились к поездке в Лос-Анджелес. Окончательное решение принималось в крайний миг.
Начиная с 1952 года противоборство СССР и США стало главной интригой Олимпийских игр. Как бы не складывались дела в политическом плане, от спортивного схватки ни Вашингтон, ни Столица РФ отрешаться не желали.
«Засада» Джимми Картера
Зимние Олимпийские игры-1980 в южноамериканском Лейк-Плэсиде стартовали через 2-ва месяцы после решения СССР о введение войск в Афганистан. Обстановка вокруг русской делегации была соответственной, но Игры прошли без звучных происшествий. В историю вошли южноамериканское хоккейное «Диво на льду» и третье злато фигуристки Иры Родниной.
К тому моменту глава США Джимми Картер уже поставил задачку сорвать летнюю Олимпиаду в Столице. Но объявили об этом только после окончания зимних Игр — америкосы боялись русского демарша.
Сначала команда Картера собиралась достигнуть от МОК переноса Олимпиады из Столицы, но нарвалась на решительный отречение. Во-1-х, воздействие СССР было через чур суровым, чтоб провернуть аналогичный фокус. Во-2-х, чисто на физическом уровне состязание такового масштаба нельзя было переместить за оставшиеся несколько месяцев без колоссальных денежных утрат.
Южноамериканский бойкот: немаленький, но не фатальный
Тогда США сделали ставку на бойкот, намереваясь перевоплотить Олимпиаду в Столице в малозначительное событие.
Усилия, предпринятые янки, точно оказались масштабными — официально от роли в Играх отказались спортсмены 64 государств. Истина, многие страны разрешили своим атлетам выступать в Столице в личном порядке, под олимпийским флагом.
Невзирая ни на что, Игры в Столице состоялись, причём их спортивные итоги были очень успешными — спортсмены установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 глобальных рекордов, что в совокупы оказалось больше, чем заслуги предшествующей, монреальской, Олимпиады.
Русские спортсмены, конечно, одержали беспрекословную победу, выиграв 83 золотые медали, но итог данный во многом был связан с отсутствием целого ряда сильных противников.
В качестве предусмотренного протоколом символического жеста, анонсирующего последующие Игры, на церемониях закрытия Игр обычно подымается флаг страны, в котором пройдёт последующая Олимпиада. Олимпийские игры 1984 года должны были состояться в южноамериканском Лос-Анджелесе. На закрытии Игр в Столице на стадионе был поднят не южноамериканский флаг, а городской флаг Лос-Анджелеса. И уже в этом многие узрели намёк на то, что и у последующей Олимпиады возникнут важные политические трудности.
На сцене Рональд Рейган
Но таких целей Времен СССР Альянс не вынашивал. В декабре 1982 года глава МОК Хуан Антонио Самаранч во время визита в Столицу задал вопрос о бойкоте секретарю ЦК КПСС Гейдару Алиеву и в ответ услышал: «Мы готовимся к Играм в Лос-Анджелесе. И но до нас доходят дискуссии о вероятном бойкоте с нашей стороны, мы никогда не опустимся до уровня Картера».
Но Картера в Белоснежном доме уже не было. В ноябре 1980 года президентские выборы выиграл прошлый голливудский артист Рональд Рейган, одержимый на идее «Крестового похода против коммунизма».
Рейган, конечно, был неблизко не первым воинствующим антикоммунистом, с которым приходилось иметь дело русскому управлению. Но у него была одна особенность — его часто «заносило».
Размещенные после дневники президента США демонстрируют, что Рейгана очень поражало то, что все его воинственные заявления воспринимали в Столице серьезно. В персональной переписке с русским управлением он пробовал уменьшить градус напряженности, но на публике {вновь} начинались опасности.
В августе 1984 года Рейган, проверяя микрофону перед радиообращением к цивилизации, произнес: «Мои сограждане америкосы, я рад сказать для вас нынче, что подписал указ об объявлении РФ вне закона на нескончаемые времена. Бомбардировка начнётся через 5-ь минут».
Эти слова услышали журналисты, пережившие значительный шок. Многие америкосы после чего интересовались — а не глупец ли господин Рейган?
Но это случилось уже после Олимпиады в Лос-Анджелесе, обстановка перед которой накалилась до предела.
Очень гнусные дела
1 сентября 1983 года над территорией Русского Союза был сбит пассажирский южнокорейский «Самолет». в данный момент понятно, что самолет два раза нарушил воздушное место СССР, прошел над районами базирования стратегических сил и был принят за лазутчика.
Эти сведения были на столе Рейгана сейчас после инцидента. Но он решил применять его для новейшей антисоветской кампании, объявив СССР «империей зла».
Параллельно америкосы считали необходимым вкладывать палки в колеса и русской делегации, готовившейся к поездке в Лос-Анджелес. Столице было отказано в приеме чартерных авиарейсов с олимпийцами, а также в приеме теплохода «Грузия», который был должен стать плавучей базой сборной СССР.
Также, разные южноамериканские организации готовили необъятную программку политического давления на представителей русской делегации. В особенности хотелось достигнуть побега кого-либо из узнаваемых русских атлетов.
Последней каплей стал непреклонный отречение американской стороны от предоставления дополнительных гарантий безопасности атлетам из СССР и других соцстран.
«Козел отпущения» друг Грамов
В 1983 году председателем Комитета по физической культуре и спорту при Совмине СССР стал Марат Грамов.
Точно на него, что именуется, «вешают всех собак». Современники именуют Грамова бюрократом, дальним от спорта, который, к тому же, плохо дебютировал — на зимних Играх-1984 в Сараево сборная СССР проиграла медальный зачет.
Подразумевают, что Грамов боялся отставки в случае провала в Лос-Анджелесе, и потому выступал за отречение от Игр.
Но только опаски Грамова решающим обстоятельством не стали бы. Причины скапливались: южноамериканский бойкот Столицы-1980, наибольшее усиление политической обстановки меж СССР и США, отсутствие желания янки шагать навстречу русской спортивной делегации.
Был и очередной, может-быть, основной фактор. В феврале 1984 года погиб времен СССР фаворит Юрий Андропов, которого сменил Константин Черненко. Новый генеральный секретарь, нежно говоря, не отличался крепким здоровьем. И ему было ни до Олимпиады, ни до спорта вообщем. То есть брать на себя ответственность и принимать волевое решение было почти некоторому.
29 апреля 1984 года Марат Грамов направил в ЦК КПСС записку «О сложившейся ситуации в связи с Олимпийскими играми в Лос-Анджелесе». Набор его аргументов мы уже привели. И, смотря на их нынче, нельзя сказать, что они были так и мнимы.
Глава США желал пригласить Черненко на Олимпиаду, но ему не дали
Через неделю после записки Грамова вышло решение Политбюро ЦК КПСС, в котором говорилось: «Считать нецелесообразным роль русских спортсменов в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе ввиду грубого нарушения американской стороной Олимпийской хартии, отсутствия подабающих мер обеспечения безопасности для делегации СССР и развёрнутой в США антисоветской кампании».
Политбюро ничего не придумало — весь вопрос, как относиться к этим происшествиям. Можно было плюнуть и отправиться, но в Столице плюнули и не поехали.
Решение НОК СССР от 8 мая 1984 года после вердикта политического управления Русского Союза было формальностью.
Глава МОК Хуан Антонио Самаранч был в шоке, но пробовал биться до последнего. Он достигнул аудиенции в Белоснежном доме, где пораженный таким поворотом событий Рейган проговорил о готовности лично написать Черненко, пригласив его на Олимпиаду.
Вряд ли, с учетом состояния Константина Устиновича, это посодействовало бы, но демонстративно, что написать такое сообщение Рейгану легко не дали. По словам Самаранча, президента США приостановил его ассистент, который проговорил, что такие вопросы поначалу нужно обсудить с госсекретарем.
Это еще цветы
Глава МОК ездил и в Столицу, но там навстречу с ним выслали человека, который ничего решить не мог. Самаранч в итоге махнул на все рукою.
Игры в Лос-Анджелесе без СССР и ряда соцстран завершились победой сборной США, а русские атлеты побеждали на другом турнире «Дружба-84».
Через 2-ва года южноамериканский богач Тед Тернер запустил проект «Игры Хорошей Воли» — новейшую площадку для соревнований спортсменов СССР и США.
Переформирование в Русском Союзе вынула олимпийское движение из политического штопора, а Самаранч постарался поменять правила так, чтоб возможность политического бойкота была сведена к нулю.
Самаранч не мог знать, что его наследники превратят сам МОК в инструмент политического давления, и истории восьмидесятых годов будут на этом фоне смотреться невинными шалостями.
По материалам: aif.ru