Как утверждается: от мала до велика. Точно так Масленицу праздновали в Столице и по всей стране. При царе народные гулянья и застолья проходили везде, но при русской власти эта традиция маленько отошла на 2-ой план. Aif.ru вызнал у историка кулинарии, с чем обычно ели блины и что еще постоянно было на столах.
Блины с заедками
«Блины постоянно были в центре стола, ведь блинный стол — это моностол. Куда важнее, с какими заедками они подаются. Это сначала всего разная соленая и копченая рыба. Обычно, речная: осетровые, форель, сибирская и северная рыба. Притом с блинами подавали икру: зернистую, икру щучьих, сиговых. Вот это и составляло базу стола. Стол поординарнее мог содержать вяленую рыбу. Блины постоянно подавались с топленым сливочным маслом и сметаной», — сказал aif.ru бренд-шеф и ученый-историк кулинарии Антон Прокофьев.
Он добавил, что, кроме блинов, на Масленицу в старину готовили пряженцы. Это старорусский пирожок, который не выпекали, а готовили по особенной технологии. На современный манер ее можно обрисовать как нечто среднее меж горячей и фритюром. Пирожок пропитывается маслом, при всем этом пассеруется и со всех боков покрывается плотной, но нетвердой корочкой.
Широкий праздничек
Говоря о старенькой российской кухне, на разум обязательно приходят произведения классиков российскей литературы. В их можно через время прикоснуться к издавна прошлым эрам. «Есть Столица РФ Чехова и Столица РФ Булгакова. Тогда и, тогда и Масленицу праздновали. При русской власти это не очень приветствовалось, а до революции празднички были такими же колоритными и пышноватыми, как рождественские колядки. Гуляли и праздновали все — от мала до велика. Как писал Чехов: “от державных фамилий до хитровской голытьбы”. И при всем этом все ели блины», — произнес Прокофьев.
По материалам: aif.ru