Последние новости
Ученые нашли новый вид огромных ядовитых пауков Для сборки iPhone на заводе Foxconn наняли гуманоидных роботов Каждый четвертый ноутбук в 2024 году оказался с ИИ Стало известно о серьезной болезни звезды «Солдат» В России купили шубу за рекордные 34 млн рублей Как вести себя с шумными соседями, чтобы избежать конфликта, но добиться тишины Гаджет Apple спас жизнь отца Тима Кука Перечислены пять стран, которые смогут пережить ядерную зиму Зачем вьетнамцы пьют кровь кобры

Нос по ветру. Учёные узнали, как запах влияет на эмоции, память и здоровье

«На второй день после получения вакцины от COVID-19, когда аэрозоль вводили в нос в сочетании с назальной вакциной, пахло гниющим мясом. Две недели я не могла ни есть, ни видеть мясо».

Эта история, рассказанная московским врачом, представляет собой довольно необычную индивидуальную реакцию на лекарства в виде искажения обоняния. Но COVID-19 действительно ухудшил обоняние у многих людей. Значительная часть людей, выздоровевших от коронавируса, не могут нормально чувствовать запахи в течение нескольких недель или даже месяцев после этого. А жизнь становится еще печальнее, когда ты больше не можешь чувствовать запах вкусной еды, аромат любимых духов, свежесть природы в парке или за городом.

Не чует, чем пахнет

Нос дует по ветру. Ученые выяснили, как запах влияет на эмоции, память и здоровье1«В связи с этим у людей возникали очень серьезные эмоциональные проблемы, и они очень специфически относились к себе». Профессор Илья Слобочков, семейный и молодежный психолог, доктор психологических наук, утверждает, что исчезновение обоняния фундаментально повлияло на своего рода чувство внутреннего равновесия.Один из важнейших элементов человеческого познания, как субъективного, так и ассоциативного.На мой взгляд, Патрик Зюскинд лучше всего иллюстрирует влияние запаха в своем романе «Парфюмер». Достаточно вспомнить знаменитую сцену в ночлежке. У хозяйки, поднявшей малыша, не было обоняния (врожденная черта), но для нее малыш в этом смысле был совершенно таким же. Она сделала то, что им было нужно, ни больше, ни меньше. Как говорится, эмоций нет».

Конечно, коронавирус — не единственное, что может вызвать проблемы с обонянием. Респираторные инфекции, такие как ОРВИ, аллергический ринит (насморк), травмы носа или черепа, длительное курение и прием некоторых лекарств, могут вызвать аносмию (полное отсутствие обоняния) или гипосмию (более сильное обоняние).) может возникнуть. Снижение обоняния — один из ранних признаков болезни Паркинсона и деменции. С возрастом наша способность различать запахи снижается. Ученые даже обнаружили, что пожилые люди с ослабленным обонянием ходят медленнее.

Искажённое обоняние

«Существует понятие обонятельного искажения, или аносмии», — говорит доцент Екатерина Банковская, кандидат фармацевтических наук химико-технологического факультета Пермского технического университета. «И дело не только в том, что вы заражаетесь коронавирусом. Это может случиться, например, со студентами с очень большой учебной нагрузкой. Я заметила, что беременные женщины обычно более чувствительны к запахам, и их чувства меняются, например, на вещи, которые которые считались приятными или нейтральными, теперь могут вызывать отрицательные эмоции. Начните вызывать их, и у каждого человека они могут быть разными».

Конечно, человек, переставший обонять, от этого не умрет, но большинству людей такая ситуация гарантирует легкую депрессию. Это может расстраивать одних людей, расстраивать других и удовлетворять других.

“Когда я пришел в гости к другу, он и его жена оба страдали аносмией. Говорю вам, это можно вылечить. Но мой друг наотрез отказался. Он много курит, и мою жену беспокоил запах” она заболела, я перестал его беспокоить, потому что она его просто не чувствует», — рассказал один психиатр. Он поделился историями из своей медицинской практики.

«В принципе, жизнь без запаха не смертельна для человека», — продолжает Банковская. — Просто не хватает чего-то привычного, информационного элемента. Но в целом качество жизни не меняется, в отличие, например, от потери осязания. Если человек не может чувствовать температуру предметов – имеется врожденное заболевание. Это реальная опасность. Можно схватить что-то горячее, не почувствовав этого, и получить серьезные ожоги».

Память включают запахи

Существуют научные доказательства того, что запах тесно связан с памятью. Есть запах детства, который мы автоматически связываем со счастливыми и не очень счастливыми моментами наших детских переживаний.

«Человеческая память обладает уникальной способностью активировать неожиданные воспоминания при воздействии определенных запахов», — объясняет он. «Например, когда человек идет по улице и чувствует что-то запах, у него могут пробудиться воспоминания и мысли и даже отчетливо представиться некая картина».

Аромат – очень мощный инструмент в психотерапии. Психолог Слобочков говорит: «Когда начинаешь работать с памятью не только с образом, но и с запахом, это помогает не только восстановить образ, но эмоционально и осмысленно вернуться к самому образу». — Допустим, я люблю запах огня, запах горящего дерева. Я помню свое детство, потому что часть его прошла в деревянном доме, освещенном печкой. Более того, хотя я на самом деле мало что об этом помню, связанные с этим запахи возвращают меня в то время».

Унюхать свою половинку

Существует замечательная теория, согласно которой люди выбирают партнеров по запаху. Вещества, которые привлекают мужчин и женщин друг к другу, называются феромонами. Они вырабатываются в организме и выделяются через потовые и сальные железы. Восприятие феромонов происходит бессознательно с помощью вомероназального органа (органа Якобсона, или сошника), расположенного в носу).

«Обоняние — один из древнейших инстинктов и механизм распознавания друга и врага во всем животном мире, в том числе и в человеке», — объясняет психолог. — Есть известный эксперимент французского неонатолога. Они взяли 10 одинаковых малышей. Там было пять девочек и пять мальчиков, все одного цвета и белые. Затем я предложил матерям их опознать. Афроамериканские матери узнавали своих малышей по запаху».

Исследования показывают, что люди физически чувствуют запах страха. «Дело не только в запахе пота, но и в высвобождении сложных биохимических веществ», — отмечает психолог. – Здесь пахнет старостью и пахнет молодостью. Больных людей можно определить и по запаху. Все великие врачи от Гиппократа до Пирогова писали, что существует специфика восприятия здоровья и болезней (например, области половых органов, кожи и т д.), в том числе и этот механизм. Это запах некой гнили, разрушения и разложения в организации».

Однако по запаху редко можно определить, что за человек перед вами. «Нельзя сказать, что хорошие люди пахнут хорошо, а плохие — плохо», — говорят эксперты. — Какими духами, кремом, мылом или одеждой пользуется человек, говорит только о его личном вкусе и имидже, который он хочет создать у других. Реальные черты его личности могут не иметь ничего общего с этим образом».

Пять интересных фактов про запахи

Младенцы начинают чувствовать запахи еще до рождения, еще в утробе матери. Ученые использовали 4D-ультразвуковое сканирование, чтобы доказать, что даже выражение лица младенцев различается в зависимости от вкуса, который использовала их мать (капсулы со вкусом капусты или моркови).

Весной и летом влажность и температура выше, что делает вас более чувствительными к запахам.

Доказано, что человек не чувствует запахов во время сна. Поэтому реклама, в которой персонаж просыпается от освежающего запаха кофе, не совсем достоверна.

Один и тот же запах может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции у разных людей. Однако есть аромат, который нравится многим. Например, запах свежеиспеченного хлеба. Продавцы ловко пользуются этим, чтобы увеличить продажи. Цветочные, фруктовые и натуральные ароматы (моря, леса и т д.) также многие предпочитают. Исследователи из Каролинского института и Оксфордского университета обнаружили, что большинство людей предпочитают запах ванили, за которым следует этилбутират, запах которого похож на запах персика. Отвращение вызывает изовалериановая кислота, которая напоминает мне запах соевого молока, сыра и потных ног.

Характерный запах стареющих и пожилых людей объясняется накоплением в коже особых веществ – продуктов жирных кислот. «Сладкий» запах ребенка обусловлен наличием на коже ребенка первородной смазки, которая многим кажется вкусной.

кстати

Ароматы подразделяются на семь основных групп: камфорные, мускусные, цветочные, мятные, эфирные, острые и гнилостные. Всего мы можем различать от 2000 до 10 000 различных запахов.

Оцените материал