Nature Medicine: ниацин связали с риском сердечно-сосудистых болезней
Исследователи Кливлендской поликлиники в США окрестили опасность пользующейся популярностью пищевой добавки — ниацина либо витамина В3. Согласно результатам исследования, размещенным в журнальчике Nature Medicine, продукт распада ниацина связан с риском сердечно-сосудистых болезней.
Спецы проявили, что соединение 4PY, возникающее при разрушении излишка ниацина в организме, содействует воспалению, которое повреждает кровяные сосуды и с течением времени приводит к атеросклерозу. При всем этом ниацин является очень всераспространенным компонентом западной диеты, так как им в протяжении десятилетий обогащались такие продукты, как мука, крупы и овес, чтоб предупредить заболевания, связанные с недостатком питательных веществ.
Ниацин являлся одним из первых препаратов, назначаемых для понижения ЛПНП либо «отвратительного» холестерина. Но исследования проявили, что ниацин наименее эффективен, чем другие препараты, снижающие уровень холестерина, и связан с близко других негативных эффектов.
Из слов ученых, обширное применение безрецептурных добавок, содержащих разные формы ниацина, также стало пользующимся популярностью из-за предполагаемого эффекта против старения. Специалисты советуют клиентам посоветоваться с доктором, сначала чем принимать такие добавки, и сконцентрироваться на диете, богатой фруктами и овощами, избегая при всем этом излишка углеводов.