Найден механизм борьбы с чувством голода

Current Biology: обнаружены борющиеся с чувством голода клеточки мозга

Ученые Абердинского универа в Англии нашли новый механизм, при помощи которого мозг человека регулирует потребление еды и борется с чувством голода. Итоги исследования размещены в журнальчике Current Biology.

Спецы отыскали группу клеток, которые вырабатывают хим вещество, называемое гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК). Она является тормозным нейромедиатором центральной нервной системы, другими словами подавляет определенные нервные сигналы.

Эта группа клеток активизируется при воздействии лираглутида — обширно применяемого для исцеления ожирения продукта. Но прямое включение этих нейронов понижает потребление еды, не вызывая тошноты, которая является всераспространенным побочным эффектом при применении лираглутида.

Творцы отмечают, что итоги исследования посодействуют создать новые, больше целенаправленные препараты, которые понижают потребление еды и уменьшают массу тела, устраняя голод и не вызывая тошноты.

Похожие записи