Кто попадается? Эксперты объяснили, почему жители России верят мошенникам

Женщины больше подвержены влиянию мошенников из-за повышенной эмпатии и сильной усталости. Об этом рассказали эксперты aif.ru, комментируя типичный портрет пострадавшего от кибермошенников, который представили эксперты в Центробанка.

Это работающая женщина 25-44 лет, со средним уровнем дохода и средним образованием. Более того, данные регулятора гласят, что в 2023 году представительницы слабого пола на 11% чаще попадались на уловки мошенников, чем мужчины.

Кто попадается? Эксперты объяснили, почему жители России верят мошенникам1Как отметила клинический психолог и кандидат медицинских наук Хельга Эдельштейн, если обобщить портрет пострадавших от кибермошенничества, то можно получить людей из благополучной социальной и экономической среды. «Это люди с устойчивым уровнем дохода и достаточной уверенностью в собственной безопасности. На этом уровне безопасного существования у человека срабатывают проекции — „если по ощущениям мне достаточно безопасно, то и опасности извне ждать больше не стоит“. В благополучной среде человек теряет бдительность и становится более уязвим к мошенничеству. Увеличение доли женщин может больше говорить о высоком уровне эмпатии у них, чем о чувстве безопасности. Мошенники по телефону часто говорят приятными и поставленными голосами, что заставляет нас вовлекаться и доверять. Мы не привыкли регулярно перепроверять информацию, а эмоции очень легко обмануть с помощью интонации, темпа речи, способов коммуникации. Таким образом, женщины являются более уязвимыми за счет ведущих эмоций. Эмоциональная коммуникация заставляет нашу логику „засыпать“, чем и пользуются мошенники», — пояснила эксперт.

Кто попадается? Эксперты объяснили, почему жители России верят мошенникам2Похожим образом эту тенденцию описала и клинический психолог Маргарита Алексеева. «Женщина по своей природе — более эмоциональное существо, нежели мужчина. Для мошенников самое главное — чтобы человек вовлекся в беседу, и женщину вовлечь гораздо проще, чем мужчину. Скорее всего, у женщины 25-44 лет, особенно после 30, уже есть дети, муж, еще живы родители — определенная группа людей, о которых она переживает регулярно. Согласно портрету ЦБ, эта женщина имеет постоянную работу, а значит, чаще находится в состоянии усталости, чем мужчина: так исторически сложилось, что именно на дамах сегодня и дом, и дети. А в состоянии усталости у человека снижена критичность, повышается тревожность, и он проще попадается на уловки мошенников», — подытожила собеседница.

Ранее киберэксперт объяснил, как бороться с мошенниками.

Оцените материал

Похожие записи