BMJ Open: Ежедневное употребление кимчи снижает риск ожирения и диабета
Употребление до трех чашек кимчи в день может уменьшить количество жира на животе и снизить риск развития диабета. Это продемонстрировали ученые из южнокорейского университета Чунг-Анг, опубликовавшие статью в журнале BMJ Open.
Эксперты проанализировали данные 115 726 участников в возрасте от 40 до 69 лет, принявших участие в опросе по медицинскому осмотру в Корее. Ожирение определялось как индекс массы тела >25 кг на квадрат роста (метров), а абдоминальное ожирение определялось как окружность талии >90 см для мужчин и >85 см для женщин. Потребление кимчи оценивалось с помощью опросника частоты приема пищи.
Для мужчин употребление одной-трех порций кимчи в день было связано с более низким уровнем ожирения. Кроме того, у мужчин, которые потребляли больше всего кимчи баэчу (кимчи из капусты), вероятность развития абдоминального ожирения была на 10 процентов ниже. У участников, которые употребляли кимчи из редиса, шансы снизились на 8% для мужчин и на 11% для женщин.
Однако авторы отмечают, что все результаты показали J-образную зависимость, поэтому рекомендуется ограничить чрезмерное потребление кимчи.