Последние новости
На побережье Балтийского моря обнаружена 6000-летняя “Венера” Описан скрытый глубоко в Атлантике таинственный мир Обзорщик-британец назвал лучшие смартфоны в разных категориях Популярная платформа для стримеров может уйти из России Зарплата в 60 тысяч рублей перестала быть достойной для россиян Выбрасывать нельзя спасти — как оживить старый жесткий диск В Андах обнаружили руины таинственного древнего храма Астрономы раскрыли тайну рождения редчайшего типа экзопланет Путин присвоил аэропорту Иваново имя маршала Василевского

Кимчи уменьшило риск ожирения и диабета

BMJ Open: Ежедневное употребление кимчи снижает риск ожирения и диабета

Употребление до трех чашек кимчи в день может уменьшить количество жира на животе и снизить риск развития диабета. Это продемонстрировали ученые из южнокорейского университета Чунг-Анг, опубликовавшие статью в журнале BMJ Open.

Эксперты проанализировали данные 115 726 участников в возрасте от 40 до 69 лет, принявших участие в опросе по медицинскому осмотру в Корее. Ожирение определялось как индекс массы тела >25 кг на квадрат роста (метров), а абдоминальное ожирение определялось как окружность талии >90 см для мужчин и >85 см для женщин. Потребление кимчи оценивалось с помощью опросника частоты приема пищи.

Для мужчин употребление одной-трех порций кимчи в день было связано с более низким уровнем ожирения. Кроме того, у мужчин, которые потребляли больше всего кимчи баэчу (кимчи из капусты), вероятность развития абдоминального ожирения была на 10 процентов ниже. У участников, которые употребляли кимчи из редиса, шансы снизились на 8% для мужчин и на 11% для женщин.

Однако авторы отмечают, что все результаты показали J-образную зависимость, поэтому рекомендуется ограничить чрезмерное потребление кимчи.

Опубликовано: 5 февраля 2024
ЦСКА проиграл худшей команде КХЛ