Китай создал ИИ-робота для колонизации Луны и Марса — он добывает кислород из льда с помощью подручных материалов

Китайские учёные доложили о создании робота на основе алгоритмов искусственного интеллекта, который сможет добывать кислород из лунного или марсианского льда, самостоятельно подготавливая для этого химические реакции из подручных материалов. В перспективе подобные машины будут способствовать колонизации Луны и Марса.

Для получения кислорода из льда робот пользуется имеющимися в его распоряжении материалами — он производит катализаторы из образцов горных пород, которые может найти рядом. По подсчётам учёных, для достижения того же результата с использованием человеческих ресурсов потребовались бы 2000 лет. Проект разработан исследователями Научно-технического университета Китая (провинция Аньхой, г. Хэфэй). «Основное значение состоит в том, что управляемый ИИ робот производит химические вещества в неизвестных условиях из неизвестных материалов. Мечтаю, что когда-нибудь мы сможем отправить несколько роботов сначала на Луну и начать использовать местные ресурсы для подготовки необходимых химикатов и материалов для людей», — пояснил член исследовательской группы профессор Цзюнь Цзян (Jun Jiang).

Китай создал ИИ-робота для колонизации Луны и Марса — он добывает кислород из льда с помощью подручных материалов

Исследователи поставили перед роботом задачу получить вещества, при помощи которых можно будет вырабатывать кислород из источников воды, выявленных в ходе предыдущих исследований Марса. В качестве исходных материалов ему предоставили пять образцов метеоритов, из которых было необходимо получить катализатор. В течение шести недель робот проанализировал 243 массива экспериментальных данных и около 30 000 теоретических моделей и синтезировал рабочий катализатор на основе шести металлов из 3 764 376 возможных формул. Исследователи провели эксперимент при типичной марсианской температуре -37 °C. Они подтвердили, что могут выполнять операцию в удалённом режиме — аналогичные лаборатории работали в трёх китайских городах на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга.

Для реализации подобного проекта вне лабораторных условий придётся преодолеть несколько сдерживающих факторов. В частности, роботу потребуется значительная вычислительная мощность при высокой эффективности, а аппаратная часть должна быть устойчивой к характерным для поверхности Марса высоким условиям радиации. С другой стороны, оставшийся после выделения кислорода из воды водород сможет использоваться в качестве топлива.

Похожие записи