Зубами к стене. Барьер на границе с Россией ничем не поможет Финляндии

74 миллиона. евро выделит финский МВД для ускоренного строительства стенки на границе с РФ. Она должна прикрыть приблизительно 200 из 1,3 тыс. км границы Суоми с РФ. 

О том, для чего финнам стенка, в Хельсинки молвят не очень понятно: «Задачка состоит в том, чтоб обеспечить неплохой контроль за границей, и чтоб мы могли превентивно воздействовать на ситуации, которые появляются на границе». 

Помогало ли возведение стенок решать вопросы на границе, разбирался aif.ru.

Величавая китайская стенка (III в. до н.э.)

1-ая глобальная попытка отгородиться от соседей стенкой принадлежит Китаю.

Утомившись отражать изнуряющие и опустошительные набеги номадов хунну, объединитель Китая монарх Цинь Шихуанди отдал приказ выстроить параллельно всей северной границы Поднебесной стенку. В ее возведении приняла роль 5-ая часть населения империи. Стенка протянулась на 8851 км, из которых 6259 км фактически стенок, 359 км рвов, 2232 км естественных защитных рубежей в виде бугров и рек. Масштабы сооружения таковы, что она видна даже из космоса. И по сей денек стенка завлекает тыщи туристов и считается одним из новых 7 чудес света.

Но в оборонительном плане она оказалась никчемной. Обеспечить такую длину стенок стражей на всем протяжении оказалось нереально. Номады при желании не трудно находили слабо охраняемые участки, через которые проникали в Китай, либо легко подкупали стражу. Само возведение стенки привело к большущим растратам, но также огромным жертвам посреди строившего ее населения, народному возмущению и мятежам, которые в конечном итоге привели к падению династии Цинь.

А когда немало позже Китай был захвачен кочевниками-манчжурами, 1-ый монарх новейшей династии Нурхаци предназначил стенке стихотворение:

«Вы строили её на 10-ь тыщ ли, протянув до самого моря,

Но все ваши издержки оказались напрасны —

Вы истощили силы собственного народа».

Римские лимесы (I-II в. н.э.)

Во 2-ом веке нашей эпохи Римская держава достигнула зенита собственного могущества. После захвата Дакии (современная Румыния) царем Траяном, завоевывать римлянам в Европе де-факто было уже нечего — оставшиеся местности были заселены варварами, а земли покрыты лесами и болотами, из-за чего не хорошо подходили для сельского хозяйства и были не много увлекательны римской цивилизации. И цари Адриан и Антонин Пий приступили к новейшей политике строительства на границе империи защитных сооружений — лимесов — которые должны были защищать границы империи от варваров.

Всего за несколько десятилетий было выстроено больше 10 лимесов, самые известные из которых Вал Адриана в Англии и Верхнегерманско-ретийский лимес протяженностью 550 км и отделяющий Галлию (современная Франция и Бельгия) от Германии.

Пока держава была в зените собственного могущества, а лимесы были накрепко прикрыты победоносными римскими легионами, эта система фортификационных сооружений исправно работала. Но в 3-ем веке могущество Рима начало понижаться из-за экономического кризиса и неизменных штатских войн. Воюющие за власть римские полководцы отзывали легионы с лимесов для того, чтоб применять их в борьбе за власть. Другие лимесы покидались из-за того, что в казне легко не оставалось средств на их содержание. В конечном итоге система лимесов была разрушена, и в конце III-V в. н.э. Рим столкнулся с неизменными вторжениями варварских племен, которые в конечном итоге и убили империю.

Линия Маннергейма (1920-1930 гг.) 

После падения Римской империи мысль строительства стенок на границе навечно была позабыта. Частично оттого, что и Китай времен империи Цинь, и Римская держава были сильными циклопическими цивилизациями с большущим популяцией, которые могли разрешить для себя подобные проекты. А после их таких массивных стран длительное время не было, или они не нуждались в возведении приграничных стенок.

К старой практике возвратились уже в XX веке после Первой мировой войны. Данный кризис стал триумфом фортификационных сооружений над наступательным орудием. Миллионные армии могли несколько месяцев сражаться за несколько км фронта, теряя 10-ки тыщ воин.

По результатам этого конфликта сейчас несколько европейских государств решили для укрепления собственных границ выстроить там огромные укрепленные полосы. И что символично, первой таковой государством стала Финская Республика, в какой после выхода из состава Русской Империи и победы белофиннов в местной штатской войне решили отгородиться СССР укреплениями.

В 1920 году на Карельском перешейке началось возведение 17-ти укреплённых узлов в составе 168 бетонных и железобетонных сооружений. Они были объединены вместе системой траншей. На полосы оборудовались деревоземляные огневые точки (ДЗОТ) и длительные каменно-бетонные сооружения, противотанковые и противопехотные заграждения, пулеметные точки. Линия всегда укреплялась и совершенствовалась. К концу 1939 она достигала длинны в 135 км. 

«Нигде в мире природные условия не были так благоприятны для постройки укреплённых линий, как в Карелии. На этом узеньком месте меж 2-мя аква местами — Ладожским озером и Финским заливом — имеются непролазные леса и большенные горы. Из дерева и гранита, а где надо — и из бетона, построена именитая линия Маннергейма», — писал технический консультант Маннергейма бельгийский генерал Баду.

Во время Зимней войны (1939-1940) с СССР линия смогла прекратить 1-ое пришествие Красноватой Армии. Частично сыграла свою роль недооценка укреплений русским командованием, частично воздействовали томные погодные условия (не понапрасну война зовется Зимней). Но спустя 2-ва месяца Красноватая Армия провела 2-ой штурм Полосы Маннергейма, прорвав ее. После чего русским войскам был открыт прямой путь на Хельсинки, и война мгновенно закончилась победой СССР.

Линия Мажино (1928-1936 гг.)

Не принижая мужества и профессионализма Красноватой армии, многие русские историки пишут, что линия Маннергейма все таки не была неодолимым препятствием (что русские бойцы и показали). Ведь строила ее бедная в те времена Финская Республика, у которой легко не хватало средств в военном бюджете и на армию, и на возведение укреплений. А у кого средств на огромные оборонительные сооружения были, так это у Франции.

Французские генералы по итогам Первой Мировой войны тоже уверовали в силу укреплений. Начав возведение оборонительной полосы на границе с Германией, они преследовали несколько целей: избежать прорыва германской армии в приграничные французские регионы Эльзас и Лотарингию, применять время в обороне для проведения мобилизации и прибытия подкреплений, а позже применять линию в качестве стратегического плацдарма для контрнаступления.

В конечном итоге в протяжении всех 400 км границы с Германией появилась, может-быть, самая мощная оборонительная линия в истории населения земли. Были сделаны несколько укрепрайонов, которые были связаны меж собой большими подземными тоннелями (некие глубиной до 100 метров). По этим подземным тоннелям были проложены узкоколейные стальные дороги, по которым перевозились боеприпасы и снаряжение. В этих же тоннелях были оборудованы казармы, штабы и наблюдательные пункты, которые вмещали тыщи человек. На поверхности противника должны были встречать заградительные противотанковые и противопехотные рвы, полосы укреплений и доты, в каких были установлены не только лишь пулеметы, да и огромные 135-мм орудия, которыми можно было обстреливать немецкую местность. Глубина обороны в неких участках достигала 22 км.

Но в бою эта мощная линия себя так и не показала. Немцы легко обошли линию Мажино, вторгнувшись во Францию через местность Бельгии. В конечном итоге Франция была обязана подписать капитуляцию и была оккупирована практически до конца 2-ой Мировой войны.

Стенка Трампа (2017-2021 гг.)

«Я построю величавую стенку — а никто не строит стенки лучше меня, поверьте, — она будет очень бюджетный. Я построю огромную стенку на южной границе. И я заставлю Мексику заплатить за нее. Попомните мои слова», — проговорил Дональд Трамп в 2016 году во время президентской кампании. США испытывали большие трудности с незаконной иммиграцией на границе, тогда и еще претендент в президенты Трамп предложил обычное решение — выстроить стенку, чтоб никого не пущать. 

Это стало самым звучным предвыборным обещание, которое Трамп начал осуществлять практически сейчас, как пришел в Белоснежный дом. По плану, предполагалось построить заграждения длинноватой 1609 км параллельно всей границы с Мексикой. На эти цели Трампу пригодилось $12 миллиардов.

Практически сейчас появились трудности. Выяснилось, что многие участки границы находятся в руках личных землевладельцев, следовательно их нужно поначалу купить. Также не ясно было, что делать с теми, кто продавать землю отрешался. В то же время Конгресс отказался выделять млрд баксов на возведение стенки. А стоимость постройки увеличивалась, оттого что многие участки границы находятся среди пустыни, и легко доставить туда стройматериалы — очень нелегко и затратно. 

В 2018 году стоимость на стенку поднялась уже до $25 миллиардов, при этом против нее высказывались не только лишь демократы (которые не желают ограничивать миграцию в США, оттого что мигранты — их избиратели), да и республиканцы-противники Трампа. В прессе велась инициативная кампания против строительства стенки. В итоге по опросам в 2019 году 58% янки были против строительства стенки. Конгресс средств на стенку так и не отдал. И Трамп начал возведение за счет $1 миллиардов из средств Пентагона. Средств этих апокалиптично не хватало.

В конечном итоге к 2021 году стенка так и не была построена. Трамп проиграл выборы, и на его место пришел Джо Байден, который почти сейчас приостановил возведение стенки. Её остатки заржавевают на границе.

Истина, сейчас у США опять большие трудности с незаконной иммиграцией. Чтоб прекратить приток нелегалов, граничный Техас обязан был собирать нацгвардию. И Трамп обещает начать возведение стенки, если его опять изберут главой государства.

Но поможет ли Америке эта стенка? Старая Спарта, один из славных полисов Старой Греции, была известна тем, что у городка не было стенок. Спартанцы считали, что они не необходимы, оттого что главными заступниками их родины являются героизм и отвага её обитателей. И точно, ни Величавая китайская стенка, ни римские лимесы, ни оборонительные полосы ХХ века не выручили их строителей. Потому посодействуют ли стенки США и Финляндии — вопрос открытый.

По материалам: aif.ru

Похожие записи